Введен специальный налог для самозанятых, чтобы работать легально

Введен специальный налог для самозанятых, чтобы работать легальноФото pxhere.com

Основные моменты нового налогового режима: от регистрации до налогов

Четыре региона России с 2019 года тестируют новый налоговый режим для самозанятого населения. В пилотном режиме эксперимент проходят предприниматели, которые зарегистрировались в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Теперь люди, которые работают на себя, не имеют наемных рабочих и получают деньги напрямую от клиентов могут зарегистрироваться как самозанятые. Что это даст?

Суть налога для самозанятых

Самозанятые платят только налог на профессиональный доход. Предложенный налог — это компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.

Ставка налога на профессиональный доход или налога для самозанятых до 2029 года не изменится и составит:

  • 6 % от выручки, если самозанятый работает с юридическими лицами и ИП. Причем можно оформить налоговый вычет в размере 2 %, но не больше 10 000 рублей.
  • 4 % — если платят физлица. Сможет вернуть вычет в размере 1 %.

Отметим, что налог рассчитывается и уплачивается один раз в месяц и не нужно сдавать отчеты и декларацию.

При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Для справки: если не регистрироваться и не платить налоги, то рано или поздно появятся претензии со стороны Федеральной налоговой службы. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн.

Для кого разработали налог?

Налог для самозанятых подойдет тем, кто:

  • работает удаленно через сервисы для фрилансеров;
  • занимается маникюром или визажем на дому;
  • сдает квартиру;
  • перевозит пассажиров или грузы;
  • продают выпечку или бижутерию собственного производства;
  • фотографирует или снимает видео на заказ;
  • ремонтирует квартиры или строит дома;
  • ведет бухгалтерию или оказывает юридические консультации;
  • работает аниматором или ведущим на праздниках.

Отметим, что на специальный режим могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Что признается местом ведения деятельности самозанятого? Это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима.

В этом случае действуют такие правила:

  1. Если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность, например Татарстан.
  2. Место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год.
  3. Если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то для применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент.
  4. При изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта, начиная с того месяца, в котором он выбрал этот субъект.

Как зарегистрироваться?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно из любого региона страны, главное вести деятельность на территории одного из четырех субъектов РФ, например в Татарстане. Специально приезжать не нужно, регистрация проходит онлайн. Для этого скачайте приложение «Мой налог». Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения регистрация есть на сайтах Сбербанка и АкБарс банка.

Граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии тоже могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Вместо паспорта нужно указать номер ИНН и пароль для налогоплательщика-физлица — их получают после регистрации в ФНС. Граждане других государств не смогут стать самозанятыми в России.

Преимущества самозанятых

Кроме специального режима налогообложения, самозанятые получают:

  • официальный статус и могут заключать договора с крупными компаниями;
  • легальный доход;
  • новые возможности, такие как доступ к специальному сервису для самозанятых и бесплатному пакету услуг «Своё дело». В том числе к Биржевой площадке, где можно найти потенциальных клиентов из Татарстана;
  • возможность открыто рекламировать свое дело;
  • доверие со стороны клиентов.

Свое мнение по идее легализации самозанятого населения пишите в комментариях.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости