Десять продуктов с доказанной эффективностью останавливать болезни

Десять продуктов с доказанной эффективностью останавливать болезнииз архива «Про Город»

Но и какие опасности они могут в себе таить в определенных количествах

Существуют продукты с доказанной эффективностью для диетотерапии и профилактики заболеваний. А какие именно, об этом рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Чувашии.

Сердечно-сосудистые заболевания, например атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, являются настоящим бичом современного общества, как отмечают специалисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из ведущих причин смертности в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания.

В официальной статистике Минздрава России данные заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения и являются лидером в структуре причин смертности, а также инвалидности россиян на протяжении многих лет. Почти 30 % среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют люди трудоспособного возраста, из них около 80 % — мужчины.

Продукты, для которых имеются научные доказательства, подтверждающие их вред или пользу при формировании диетической модели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

Молочные продукты

До настоящего времени не выявлено прямой зависимости между употреблением молочных продуктов и улучшением/ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, учитывая, что молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров и натрия, следует ограничивать их употребление во взрослом возрасте.

Добавленные сахара

Это сахара и сиропы, которые добавляют производители в продукты при их переработке. В основном это гранулированная сахароза и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Почти 75 % упакованных продуктов содержат их, причем почти половина этого количества приходится на сладкие напитки: газированные, фруктовые, сладкие чаи. Потребление добавленных сахаров до сих пор остается значительно выше рекомендуемых норм. Избыточное потребление сахара приводит к высокому риску развития ишемической болезни сердца, увеличению веса, разрушению зубов.

Бобовые

Известно, что бобовые: нут, горох, фасоль, чечевица, содержат большое количество белка и малое количество жира, они богаты сложными углеводами, клетчаткой, полифенолами и сапонинами. Регулярное – не менее 4 порций в неделю – употребление бобовых в рационе приводит к снижению развития риска ишемической болезни сердца, а также способствуют нормализации показателей глюкозы крови, снижению массы тела.

Кофе

Один из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире. Богат биоактивными полифенолами, кофеином, калием. Доказано отсутствие клинически значимых эффектов, развитие гипертонической болезни, при регулярном долгосрочном употреблении кофе. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Одна чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск преждевременной смертности на 12 %.

Чай

Содержит большое количество антиоксидантов, включающие флавоноиды и полифенолы. Ежедневное употребление любого чая приводит к уменьшению риска развития ИБС на 8 %. Также употребление чая благоприятно влияет на липидный профиль.

Омега-3 жирные кислоты

В изобилии присутствуют в морской рыбе. Потребление 20 грамм рыбы в день приводит к снижению риска коронарной смерти на 7 %. Альфа-линоленовая кислота содержится в зеленых листовых растениях, грецких орехах, соевом масле, льняном семени и льняном масле. Омега-3 жирные кислоты снижают синтез липопротеинов низкой плотности, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

Употребление грибов может приводить к благоприятным последствиям в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: характерны антиатеросклеротические, гипохолестеринемические, антигипертензивные эффекты. Грибы обладают антиоксидантынми свойствами, а также производят витамин Д.

Ферментированные продукты

Пробиотики — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов. Квашенная капуста, кимчи, богата витамином С, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление приводит к нормализации уровня глюкозы крови, снижению холестерина, нормализуются показатели АД. Йогурт натуральный, ряженка, кефир улучшают кишечную микрофлору, снижают содержание холестерина в крови. Употребление 300 граммов йогурта , содержащего пробиотические микроорганизмы, в течении 8 недель, приводит к снижение содержания липопротеинов низкой плотности на 23 %

Водоросли

Морские водоросли являются прекрасным источником пищевых волокон и антиоксидантов, обладают свойствами снижать холестерин крови, массу тела. Являются источниками биоактивных пептидов, которые улучшают чувствительность к инсулину и демонстрируют свойства по снижению артериального давления.

Витамин В12

Этот витамин играет важное значение в поддержании здоровья, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Недостаток приводит к развитию мегабластической анемии, неврологическим расстройствам, проявлению депрессии в пожилом возрасте, улучшает липидный обмен и поддерживает нормальное содержание холестерина крови.

Энергетические напитки – это, как правило, газированные напитки, содержащие тонизирующие вещества: кофеин, теобромин, теоффиллин, легкоусвояемые углеводы, иногда витамины. В рекламе производители утверждают, что напитки повышают работоспособность. Следует помнить, что одна доза энергетического напитка содержит в среднем дозу кофеина, равноценную трем чашкам кофе и примерно 14 чайных ложек сахара. Энергетические напитки могут вызывать головные боли, мигрени, бессонницу, повышенную тревожность, повышение уровня сахара крови, повышение артериального давления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

«Рациональная диета, позволяющая сохранить здоровье или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, должна включать в себя продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, бобовые различных сортов, кофе, чай, ферментированные продукты, морские водоросли, витамин В12», — подводят итог специалисты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости