Мужчина взял кредит в "Чувашкредитпромбанке" и купил большинство его акций: заявили в Минфине

Возрастное ограничение: 0+
Мужчина взял кредит в "Чувашкредитпромбанке" и купил большинство его акций: заявили в Минфине
Министерство финансов рассказало о судьбе закрытого банка в Чебоксарах

Крупный чувашский  банк лишили лицензии и перевели на внешнее управление. Временная администрация будет управлять "Чувашкредитпромбанком"  до окончания процедуры банкротства. Начало страховых выплат физическим лицам ожидается через 14 дней. Обеспокоенных вкладчиков поддержал глава Чувашии и заявил в Инстаграме, что держит ситуацию под контролем. В тот же день сотрудники Министерств юстиции и финансов Чувашии собрали пресс-конференцию и ответили на имеющиеся вопросы.

7 ноября 2019 года Центральный банк отозвал лицензию у «Чувашкредитпромбанка». В сложную ситуацию попали физические лица, индивидуальные предприниматели и организации. На вопросы отвечали министр финансов Светлана Енилина и министр юстиции Наталья Тимофеева. В первую очередь, они заявили, что в банке установлена временная администрация в виде сотрудников Волго-Вятского управления Центрального банка России. Правительство Чувашии владеет 36 % доли банка и не является основным акционером. Также стало известно, что общая сумма вкладов в банке составляет 3,9 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда - это деньги физических лиц и субъектов малого предпринимательства.

"Всем физическим лицам будет выплачена компенсация в размере до 1,4 миллиона рублей",  - заявила Светлана Енилина. 


Клиенты, взявшие кредит в «Чувашкредитпромбанке» не освобождаются от его погашения. Сотрудники, работающие в банке частично будут переведены на удаленную работу, некоторых ожидает увольнение.

По словам представителей министерств, главный акционер Сергей Доронин систематически не выполнял требования Центрального банка. Уже с 2018 года Чувашская республика не получала дивидендов от акций, банк был убыточен.

"Главный акционер выкупил акции банка, взяв кредит в том же "Чувашкредитпромбанке". Оспорить сделку не удалось из-за истечения срока давности", - сказала Светлана Енилина.

В министерстве финансов предполагают, что руководство банка четко понимало, чем грозит неисполнение требований Центрального банка России. В свою очередь власти неоднократно пыталась исправить ситуацию, но основной акционер не прислушивался к мнению более мелких держателей акций. Что касается компенсационных выплат акционерам, то они их получат только после выплат физическим лицам.

Многие клиенты банка пытались получить объяснения у сотрудников в центральном офисе. Персонал в банке отправлял всех в один кабинет, выдавал листок информации с номерами телефонов страховых организаций. Практически каждый из клиентов выражал недоумение и растерянность от сложившейся ситуации.

«Здесь нам конкретно ничего не говорят, сказали звонить вот по этому номеру», - пожаловалась Майя Михайловна.


Клиенты рассказывали, что не в первый раз попадают в такую ситуацию. Одна из горожанок сообщила, что в ее жизни это третья неприятность с банком. Вкладчики банка считают, что администрация банка не дает им исчерпывающих ответов. Некоторые из пришедших думают, что руководство уже давно знало к чему все идет. Другая вкладчица призналась, что копила сыну на квартиру, в банке у нее было больше чем 1,4 миллиона.

«Полная неразбериха, вообще непонятно что творится», - сказал Андрей Степанов, один из клиентов банка.

Игнатьев оперативно опубликовал пост в своем инстаграм-аккаунте. Глава Чувашии призвал пользоваться только официальной информацией и не реагировать на популизм и провокации, чтобы не попасть в заблуждение.

 «Людей в беде не оставляли и не оставим! Ситуацию с "Чувашкредитпромбанком" держу на личном контроле. Органы власти ведут консультации и взаимодействуют с Центральным Банком России», - написал глава Чувашской республики.

Для клиентов "Чувашкредитпромбанка" создана "горячая линия" Агентства страхования вкладов по номеру телефона 88002000805. Более полную информацию по выплатам и возникающим вопросам можно узнать на сайте страхования вкладов. Согласно официальным данным, первые выплаты начнутся после 21 ноября 2019 года.

Экономика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru