В Чебоксарах благодаря софинансированию построили спортплощадку и заменили окна в школах

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах благодаря софинансированию построили спортплощадку и заменили окна в школах Фото с сайта gcheb.cap.ru

В Чебоксарах принимаются заявки на проекты благоустройства по софинансированию.
Подробнее о программе рассказали в администрации города.

В понедельник, 11 ноября, на планерке в мэрии Чебоксар обсудили развитие общественной инфраструктуры, проекты которых воплощаются в реальность благодаря инициативе самих горожан. Здесь действует система софинансорвания, иначе — инициативного бюджетирования.

Как это работает?

Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.

Главное для инициативного бюджетирования – это инициатива.

Отбор проектов развития общественной инфраструктуры проходит на конкурсной основе. Условия конкурсов публикуются на сайте города.

В финансировании проектов инициативного бюджетирования задействованы частные средства (средства населения и юридических лиц), а также средства бюджета (республиканского и муниципального).

К примеру, жители многоквартирного дома хотят благоустроить детскую площадку во дворе. Для этого им нужно подать заявку в администрацию района и выразить готовность оплатить 10-15 процентов стоимости проекта, остальные средства будут дополнено из соответствующих бюджетов. В ходе конкурсного отбора выберут лучшие инициативы.

Какие территории уже благоустроены по программе софинансирования?

Как рассказал Владимир Яковлев, заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам, в Чебоксарах в этом году реализуются 27 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Из них 8 проектов на республиканском и 19 проектов на муниципальном уровне. Все они прошли конкурсный отбор. Общая сумма финансирования – около 44 миллионов рублей.

Один из положительных примеров - инициатива директора школы № 59 по устройству спортивной футбольной площадки. Идею поддержали родители и предприниматели, вложив в качестве софинансирования 1 миллион 200 тысяч рублей. Общая стоимость проекта составила 5 миллионов рублей.Как отметил начальник управления образования Дмитрий Захаров, данный объект востребован жителями всего микрорайона. Хотя работы еще не завершены, горожане уже сейчас играют в футбол и занимаются на беговых дорожках.

По этой же программе благоустраивается территория, прилегающей к памятнику павшим воинам в поселке Сосновка. Здесь необходимое софинансирование внес один предприниматель. Общая стоимость объекта – 4 миллиона 654 тысячи рублей. В рамках инициативного бюджетирования реализованы также проекты по замене оконных блоков в школах, ремонту дорог и тротуаров, малых архитектурных форм:

•Замена оконных блоков в средней школе № 43 - улица Кадыкова, дом 16а. Общая стоимость – 1 миллион 849 тысяч рублей.

•Замена оконных блоков в средней школе № 62 - улица Мичмана Павлова, 78 Общая стоимость – 1 миллион 200 тысяч рублей.

•Ремонт дорожного покрытия, пешеходных сетей и малых архитектурных форм внутридворовых и придомовых территорий по улице Ярмарочной, дом 7 корпус 14 Общая стоимость работ – 1 миллион 444 тысячи рублей.До конца года в Чебоксарах осталось реализовать три проекта. Это ремонт дорог в поселке Чандрово, строительство системы видеонаблюдения в жилых домах и на придомовых территориях.Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков обратил внимание на то, что тема инициативного бюджетирования востребована горожанами, поскольку в городе немало проблем, которые нет возможности своевременно решить из-за ограниченности бюджетных средств.

«На сегодняшний день механизм инициативного бюджетирования достаточно эффективен. Мы рекомендуем горожанам обеспечивать софинансирование на уровне 15% от стоимости проекта, тогда появится больше шансов на реализацию, – сказал Алексей Ладыков. – В проектах развития общественной инфраструктуры в этом году высока активность социального блока. Есть наглядные примеры, где включаются родители, предприятия, успешно проходит защита проектов. На следующий год нужно продолжать эту работу, учесть опыт предыдущих лет при подготовке материалов. Финансирование уже предусмотрено».

Как и когда можно выдвинуть свою инициативу?

Первичный отбор проектов проводится в районных администрациях. В ноябре администрация города Чебоксары планирует организовать сбор заявок для отбора проектов на республиканский конкурс. За счет бюджета города на 2020 год предварительный объем финансирования на объекты ЖКХ рассмотрен в размере 10 миллионов рублей.

В начале декабря 2019 года Минстрой Чувашии планирует проведение конкурса по отбору проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах на 2020 год.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru