Бывалый рыбак рекомендует не выходить на лед и рассказал о своих опасных ситуациях

Возрастное ограничение: 6+
Бывалый рыбак рекомендует не выходить на лед и рассказал о своих опасных ситуациях фото со страницы "ВКонтакте" Николая Родионова
Чебоксарец занимается рыбалкой с пяти лет

В Чувашии начинается период зимней рыбалки. Многие любители клева выходят на лед, когда он не успел окрепнуть. Тем самым они рискуют своими жизнями. Бывалый рыбак рассказал «Про Город» о безопасности на льду и своих экстремальных ситуациях на нем.

Николаю Родионову 64 года, и он рыбачит с пяти лет. 4 декабря мужчина в интервью сообщил об опасности зимней рыбалки. Также Николай рассказал случай, когда он оказался в опасности.

Когда лед считается безопасным, чтобы на него можно было выйти?

«Все зависит от очень многих факторов. Нет такого, что именно, к примеру, 5 декабря или после трех дней стояния температуры ниже нуля, я пойду на рыбалку. Все зависит от погоды, количества снега, начался ледостав в тихую или ветреную погоду, куда направлюсь и какое течение, есть ли омуты или подводные ключи»

А вы при какой ситуации вышли бы рыбачить?

«Я лично жду хорошего потепления или дождя. Тогда выпавший снег на льду превратится в кашицу и, разумеется, вслед за оттепелью наступят морозы. И вся эта смесь моментально замерзнет. А так как сейчас лед накрыло снегом и под ним тепло, то идет обратный процесс: лед подмывает снизу течением. Если рыбачить, то можно смело на прудах, лед там стабильный и вода быстрее остывает. И главное, что воду, как на Волге или других реках, не перемешивает течение, и не поднимаются с глубин более теплые слои воды»

А в вашей жизни бывали какие-нибудь опасные случаи на льду?

«Однажды я поехал на рыбалку со своими хорошими друзьями. Несколько дней стояла оттепель и лед просто подмывало. Приехали, разгрузились. Лед на Волге капитальный: и снегоходы, и мотособаки рассекают снежную пустыню во всех направлениях. Прибыли на острова, забурились и ждем поклевок. Кто-то ловит мелочь, кто ищет покрупнее. Я тоже решил поискать крупную рыбу и пошел бурить новые лунки. Вижу, что чуть проглядывается след от снегохода. Я без какой-то опаски направился по нему. И в мгновенье оказался в воде немного выше пояса. Меня спасло то, что ящик рыбацкий висел на плече. И когда я падал, он притормозил меня. Я тут же завалился на бок и спешно выбрался из воды. Все произошло быстро и не было времени рассуждать. Все на подсознании произошло или инстинкт самосохранения сработал. В последствии, у местных узнал, что когда сильное течение в островах, вода на перекате ударяет в лед и подмывает его»

Какой совет вы дали бы рыбакам, которые торопятся выйти на лед?

«Будьте аккуратны, опасность предвидеть невозможно. «Там» нас никто не ждет!»

Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru