Прямой эфир с Игнатьевым: обманутые дольщики, бездорожье и плохая вода

Возрастное ограничение: 12+
Прямой эфир с Игнатьевым: обманутые дольщики, бездорожье и плохая вода фото cap.ru
Трансляция длилась 1,5 часа

5 декабря на официальной странице «Про Город» во ВКонтакте прошла прямая линия с Михаилом Игнатьевым. Глава Чувашии ответил на вопросы, которые жители заблаговременно отправляли через Google-форму и непосредственно под постом.

С 13:00 до 14:30 Михаил Игнатьев в прямом эфире отвечал на вопросы жителей Чувашии. Озвучивал обращения читателей главный редактор сайта «Про Город» Евгений Васильев.

- Недавно вы приняли закон о бюджете Чувашской республики на 2020 год, где говорится, что на некоторые моменты вы обратили особое внимание, в частности, на улучшение качества жизни. Что под этим подразумевается и как будет улучшаться качество жизни в Чувашии?

- Мы осуществляем постоянные встречи с нашими жителями и в городских округах, и в сельской местности. И первые 5-7 волнующих вопросов — благоустройство дворовых территорий, подъездных путей, общественных пространств... Поэтому гранд, который мы получили по решению правительства РФ по эффективности органов власти ЧР, 1 миллиард 500 миллионов рублей, направляем на эти цели. В 2020 году мы некий прорыв должны сделать для благосостояния наших людей. Это напрямую отражается на социальном самочувствии каждого человека, каждой семьи. Мы считаем, что это правильная государственная позиция.

- Многоуважаемый Михаил Васильевич, мы вас очень уважаем, поддерживаем вашу политику. У нас такая проблема. В нашей деревне под названием Малые Туваны живет 735 человек. Деревня расположена в 7 километрах от Аликово. Но у нас нет дороги... Нам уже более 20 лет обещают сделать дорогу, но дальше обещаний дело не доходит. Из-за того, что та грунтовая дорога, которая была уже больше не пригодна для езды, к нам в деревню перестали заезжать автобусы. Неужели для 735 человек нет возможности сделать 7 километров асфальтированной дороги?

 - Ежегодно мы направляем средства в муниципальные образования. Администрация Аликовского района вместе с управленческой командой должны подготовить проектно-сметную документацию. Документация должна пройти госэкспертизу, и мы можем включить данную дорогу в республиканскую программу. Касаясь вопросов по дорожному строительству, чем больше мы дорог делаем, тем больше вопросов возникает. Я сам тоже вырос в деревне. Я тогда был студентом. 10 километров пешком ходил. Надевали резиновые сапоги. Качество жизни меняется. Исходя из этого, мы на эти вопросы обращали и будем обращать внимание. В заначке никаких средств мы не держим. Все средства распределяем по муниципальным образованиям. Поэтому жители вместе с депутатами должны готовить официальное обращение, чтобы в перспективе населенный пункт имел проезжую хорошую дорогу.

- У нас замечательная республика, замечательные люди. Многие из них проживают в деревнях и селах. Сельские ребятишки, когда ездят в город, очень любят поиграть на детских площадках. Для них это, казалось, обыденное мероприятие, настоящий праздник. Хотелось бы выйти к вам с инициативой. Уверен, вы поддержите. Программа "Детская площадка детям села". В качестве эксперимента можно начать с села Мусирмы Урмарского района. Спасибо за заботу о народе.

- Спасибо за добрые слова, которые высказывают жители села Мусирмы. На самом деле, нет необходимости утверждать отдельную программу. Программа, которая есть — она работает. И этими площадками, где мы оснащаем спортивным оборудованием, пользуются не только дети, но и люди в возрасте. В последние два года мы очень серьезно продвинулись, реализуя проекты, которые основаны на инициативах граждан. Только на 2020 год заложили 270 миллионов бюджетных денег. На каждый бюджетный рубль обычно горожане или селяне собирают за счет семейного бюджета, предприниматели вкладывают внебюджетные источники, чтобы реализовать эти проекты. Правительственная комиссия работает по отбору проектов. Среди них — десятки проектов оснащения спортивным оборудованием населенных пунктов, общественных пространств, дворовых территорий. Я полагаю, что в среднесрочной перспективе десятки, сотни населенных пунктов будут оснащены современным оборудованием.

- В городе Мариинский Посад постоянные перебои с водоснабжением, зимой стало хуже. 2 декабря в 18 часов холодной воды нет 5-й день, в 6-ти многоквартирных домах микрорайона Коновалов. В нашем доме 7б по улице Курчатова, например, 4 подъезда. А это и пожилые люди, и семьи с детьми. Так как дом оборудован индивидуальным отоплением, соответственно, и горячая вода также отсутствует. Мало того, вода очень жесткая, постоянно приходится фильтры менять к котлу, грязная, с примесями песка и глины. В МУП ЖКУ Мариинско-посадского городского поселения сообщают, что якобы ищут утечку. Мы думаем, что просто насосы не справляются, оборудование старое, трассы и того хуже. Но мы же не должны страдать, простые люди, от отсутствия воды.

"Тема обеспечения качественной водой возникает в разных населенных пунктах и микрорайонах. Сегодня нужно провести нам проверочные мероприятия. За это отвечает глава городского поселения и Мариинско-посадского района. Мы входим в реализацию федерального проекта «Чистая вода». Выделяют федеральные средства. Чтобы раз и навсегда разрешить историческую проблему, нам надо войти в эту программу в 2020-2021 годах. Для этого должна быть подготовлена документация. Если в 2020 году по процедуре документы качественно не сможем оформить, то в 2022 году в целом город Мариинский Посад можем обеспечить хорошей качественной питьевой водой и хорошим давлением в дома. Адрес я записал. Команду направим. У нас есть инспектора Госжилинспекции, по линии МЧС соответствующие специалисты. С выездом на место проверят этот вопрос. Нужно комплексную оценку дать".

- Планируется ли дальнейшее строительство и благоустройство микрорайона Садовый после банкротства застройщика? Когда планируется строительство школ в Садовом и в микрорайоне Лента? Обещали не позже 2020 года в Садовом.

- Касаемо строительства школы в Садовом — я таких обещаний не давал. Касаясь программы строительства школ, приоритеты до 2024 года расставлены. В 2020 году введем школу в Новом Городе на 1600 мест. По благоустройства микрорайона Садовый, независимо от того, кто обанкротился, работы по благоустройству будут проводиться за счет бюджетных денег. Процедура известная. Подрядчики будут отбираться через публичные торги и обмана быть не может.

Касаясь микрорайона Лента. У нас по компактной застройке застраиваются 56 микрорайонов. Мы никого никогда не заставляем покупать жилье в том или ином микрорайоне. Понятно, люди поддаются на дешевые квадратные метры. Мы выделили почти 300 миллионов рублей на дорогу. Несколько лет висел этот вопрос. Наши коммерческие организации построили жилье, а дорогу не могут построить.

Если взять микрорайоны Новый Город и Университет, строители берут на себя обязательства по благоустройству дворовых территорий. Люди сегодня покупают среду. Поэтому желательно покупать жилье там, где появляются садики и школы. Конечно, в микрорайоне Лента появится школа, мы с городскими властями обсудим, но три года минимум пройдет.

- Из-за строительства дороги в Солнечном перекрыли временную дорогу. Жители жалуются, что нет возможности передвижения пешеходам

- Не совсем рационально принято решение городскими властями по этому вопросу. Администрация Чебоксар должна будет принять ответственное решение. Несмотря на перекрытие, должны быть альтернативные пути прохода и проезда. Иначе мы не соблюдаем вопросы безопасности. А вопросы безопасности должны рассматриваться в приоритетном порядке. В течение двух недель мы жителям микрорайона дадим ответ.

- Мы дольщики ЖК "Ривьера" города Чебоксары. Я работаю врачом в детской поликлинике, пришлось выйти на работу, когда ребенку было 3 месяца, чтобы погашать кредит. У нас двое малолетних детей. В 2018 году вложили в долевое строительство на данном объекте все свои средства, включая материнский капитал. Уже год как на объекте не ведётся строительство. Мы живем у родственников в 30 квадратных метрах, стесняя собственников квартиры. У меня опустились руки. Как нам быть?

- Плохо, конечно. Когда люди вкладывают свои заработанные средства, оформляют кредитные линии в долевое строительство, каждый должен 10 раз взвесить. Мы здесь найдем варианты, чтобы если не данный подрядчик, то другой будет достраивать. Обязательно поможем. В беде мы в республике никого не оставляли. Какими инструментами — в рабочем порядке надо изучить: какая сумма кредитной линиии, какие средства были заложены, как снять с повестки вопрос. Мне желательно телефон или адрес автора вопроса.

- Уважаемый Михаил Васильевич, восстановите справедливость по отношению к пенсионерам Чувашии и установите стаж для получения звания Ветеран Труда как в Татарстане - для женщин 35 лет, для мужчин - 40 лет.

- Мы уже принимали дважды ответственное решение. Как в Татарстане пока мы не можем сделать, потому что для того, чтобы принять решение, должны обеспечить бюджет по расходной части. Одно дело, что звание можно присвоить, а потом мы должны ежемесячно соцвыплаты выплачивать не менее 1100 рублей. Когда денег нет, мы сами себя приводим в тупиковую ситуацию. По принятым решениям, мы присвоили 70 тысячам человек звание Ветерана труда. Они все пользуются выплатами.

- Я работаю в "Текстильмаше", недавно 30 ноября нам выдали только октябрьскую зарплату, да и то не всем цехам. Получаем минималку 11.800. Когда нам повысят зарплату и почему задержки?

"Эта тема тоже чувствительная. Прошу предоставить список по тем сотрудникам, кому уже не выплачивают зарплату. Я возглавляю комиссию по выплате заработной платы по тем предприятиям, где на самом деле имеются долги. У нас показатель в одно время зашкалил за 100 миллионов рублей, к новому году мы идем со снижением по объему долга. Нужно предметно разбираться. Мы пригласим работодателя на комиссию с участие прокурора республики, органов правопорядка. Пользуясь прямым эфиром, хочу сказать работодателю: лучше быстрее выплатить зарплату своим сотрудникам, тем самым проблем будет меньше для должностного лица".

- Несколько вопросов по поводу предоставления жилья сиротам. Почему детям-сиротам по решению суда не дают квартиры? Администрация не является на суд и постоянно просят отсрочку. В 2013 году встал на очередь, сколько должен еще ждать?

"По республике на сегодняшний день проблема, если выразить в стоимости — 1,5 миллиона рублей. Мы ежегодно в бюджете закладываем около 200 миллилонов рублей. Касаясь времени и изменения законодательства, хотя мы были против, ребенок-сирота сегодня может получить жилье и в 50, и в 70 лет. Не совсем социальная справедливость. Конечно, мы живем в правовом государстве. Это проблема всех регионов. Мы предлагали выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Пока принятых решений нет в пользу региона. Раньше мы получали 75 процентов из федерального бюджета, 25 процентов — выплачивали свои, а сейчас наоборот. Конечно, дети сегодня страдают. Это не секрет. В 2020-2021 годах эта проблема гораздо лучше разрешиться. По заложенным средствам ЧР мы практически обеспечим всех детей, которые сейчас стоят в очередях".

Продолжение следует.

Строительство Чиновники Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru