Нарколог не советует «выпивать с горя»: восемь правил к Новому году

Возрастное ограничение: 12+
Нарколог не советует «выпивать с горя»: восемь правил к Новому году из архива «Про Город»
И еще топ-5 советов

В Новый год и последующие праздничные дни возрастает число обращений в больницы. Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии рассказала, как не омрачить себе один из главных праздников. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Новый год уже через две недели. Все ждут длительные выходные, но именно в эти восемь дней отдыха возрастает число обращений в больницы, в правоохранительные органы и МЧС. Это или прямо, или косвенно связано с употреблением алкогольных напитков. Для того, чтобы не омрачать Новый год, психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина советует следовать ряду правил:

1. Потребление алкоголя на голодный желудок может привести к серьезным проблемам. После приема натощак максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут. Дальше в состоянии опьянения человек перестает адекватно оценивать ситуацию, в лучшем случае, возникает сон, в худшем — разборки отношений и семейные скандалы, которые могут закончиться плохо.

2. При приеме крепких спиртных напитков в концентрации 40 % и выше отмечается раздражающее действие на слизистую желудка. Это может привести к разрыву слизистой желудка, возникает кровотечение. В итоге человек оказывается в хирургическом отделении.

3. При воздействии этилового спирта в высоких концентрациях снижается моторная функция желудка, возникает спазм привратника, в результате раздражающего действия на слизистую возможна рвота. В лучшем случае здесь обойдется оказанием медицинской помощи. Однако бывают и летальные исходы.

4. Потребление крепких алкогольных напитков приводит к нарушению проницаемости мембран клеток, из-за чего возникает «ионная катастрофа». Она может привести к так называемому «синдрому внезапной смерти». Также увеличивается риск других сердечно-сосудистых заболеваний: аритмий, алкогольной кардиомиопатии, геморрагического инсульта.

5. Этанол оказывает токсическое действие на скелетные мышцы. Даже однократная массивная алкоголизация вызывает мышечную слабость, следствием чего может быть нарушение координации движения. Это приводит к падению, в том числе и с высоты: с балкона или лоджии, например.

6. Прием алкоголя вызывает ощущение тепла, так как усиливает кожный и желудочный кровоток. Повышается потоотделение. Таким образом, ускоряется теплоотдача, и температура ядра тела снижается. Большие дозы алкоголя нарушают центральную терморегуляцию и вызывают выраженную гипотермию. Эта гипотермия особенно тяжела и опасна при низкой температуре окружающей среды. Алкоголь — главный фактор риска смерти от переохлаждения.

7. Алкоголь – это не антидепрессант, а, наоборот, вещество вызывающее депрессию. По этой причине, если у вас в праздничные дни на душе тяжело, не нужно следовать совету «выпить с горя», а, наоборот, держаться от алкоголя подальше.

8. Самое опасное — потеря памяти. Алкоголь, действуя на наши клетки мозга, приводит к их гибели. Человек может забыть даже свое имя.

Топ-5 советов:

  • Откажитесь от алкоголя. Есть тысячи рецептов коктейлей, в том числе и шипучих, без алкоголя. В трезвом состоянии вы сможете очень ярко почувствовать радость общения с вашими родными и близкими.
  • Не смешивайте. Если вы все-таки не можете обойтись без традиционного алкогольного атрибута, то покупайте его обязательно в специализированном магазине с акцизной маркой. Углекислый газ, который содержится в шипучих винах, увеличивает всасываемость алкоголя. По этой причине, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.
  • Закуска. Прежде чем произнести первый тост, рекомендуется съесть что-нибудь жирное. Пища, как правило, защищает желудок, замедляя скорость проникновения алкоголя в организм. Предпочтение лучше отдавать слабоокрашенным напиткам: чем светлее алкоголь, тем меньше токсических соединений в нем содержится. 
  • Умеренность в употреблении и качество напитка. Предпочтение лучше отдавать сухим винам с низким содержанием сахара. К слову, именно сахаром маскируют зачастую низкое качество алкоголя.
  •  Активность. Больше двигайтесь, а не сидите все время за столом.
Алкоголь Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru