Родители против медицины: "Отказ от прививок позволил сохранить здоровье ребенка"

Возрастное ограничение: 6+
Родители против медицины: "Отказ от прививок позволил сохранить здоровье ребенка" фото Андрея Андреева
Мать двоих детей из Чебоксар рассказала, почему стала антипрививочницей

В Чебоксарах и в целом по республике растет количество заболевших гриппом и ОРВИ, сообщает Минздрав Чувашии. Корреспондент "Про Город" встретился с чебоксаркой отказавшейся от прививания детей. Врач-педиатр столичной больницы рассказал о рисках отказа от вакцинации.

В Минздраве Чувашии сообщают, что по сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости в Чувашии увеличился в два раза. В Чебоксарах зарегистрировано 3 105 больных. За неделю в городе госпитализировано 80 человек, 54 из них дети в возрасте до 17 лет.

24 января корреспонденту "Про Город" удалось встретиться с жительницей Чебоксар, которая несколько лет назад отказалась делать прививки себе и своим детям. Светлана Трофимова рассказала, что родила первого ребенка в 2005 году и сначала делала все необходимые прививки.

"Я была молодой мамой, после родов у меня не спрашивали разрешения на прививку ребенка, тогда я не понимала ничего", - рассказывает женщина.

Чебоксарка говорит, что смогла заметить после этого повышенную болезненность у ребенка. Кашель не проходил по пол года, если девочка болела, то болезнь проходила тяжелее чем у непривитых детей. Светлана говорит, что после полутора лет она решила отказаться от вакцинирования ребенка и он стал болеть реже и не так сильно.

Женщина рассказывает, что со вторым ребенком, которого она родила в 2014 году, она решила изначально не делать никаких прививок. По ее наблюдениям, второй ребенок из-за отсутствия вакцинации, рос не таким болезненным, и его амбулаторная карта была гораздо тоньше первого-привитого ребенка. Светлана говорит, что ей известно несколько случаев, когда здоровые дети в Чебоксарах после прививок умерли или становились инвалидами и родители не могли доказать, что это из-за прививок.

"В моем окружении много людей, которые также отказались от вакцинирования детей. Среди них есть и медики, которые также отрицают пользу вакцинирования, но вынуждены поддерживать официальную позицию Минздрава", - говорит Светлана Трофимова.

Видео:

Елена Корниенко - врач-педиатр, заведующий отделением №1 Второй городской больницы, рассказал о том, чем рискуют родители, отказывающиеся от прививок детям. 

Какие последствия могут возникнуть из-за отказа от прививок?

«Последствия отказа от профилактических прививок для здоровья ребенка весьма печальны. Инфекционные болезни, от которых защищает прививка, как правило, протекают тяжело, с осложнениями, часто приводят к инвалидизации и являются причиной смерти. Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95 процентов, сразу повышается заболеваемость данной инфекцией и появляются летальные исходы».

Могут возникнуть и бюрократические сложности.

«Отказ детям из очагов инфекционных заболеваний в приеме на плановую госпитализацию, отказ в участии в массовых мероприятиях, в лагерях отдыха. Также может быть временный отказ в приеме таких детей в образовательные учреждения и оздоровительные учреждения. Дети, которые не имеют третью вакцинацию от полиомиелита, подлежат строгому разобщению сроком на 60 дней из группы детей, в которой кому-то была сделана живая полиомиелитная вакцина. Также может быть запрет выезда в те страны, где наличие прививок от данных прививок обязательно».

Чем опасны болезни, от которых прививают?

Противники профилактических прививок должны знать, что последствия отказа от прививок очень серьезные. Например, осложнением кори может быть инсулинозависимый сахарный диабет. Перенесенный эпидемический паротит может стать причиной бесплодия. В 30 процентах случаев полиомиелит заканчивается параличом с атрофией мышц, приводящий к инвалидизации. Перечень можно продолжать бесконечно.

Миф: «Прививка — это болезнь».

«Многие родители считают, что прививка — это болезнь. Это не так. Доля антигенов в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. На введение антигена иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела, которые подавляют развитие инфекции. То есть антитела вырабатываются, а вирус в организме не остается. Именно так нас и защищает прививка».

Видео:

Дети Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru