Жителям домов за памятником предлагают 700 тысяч за сотку: "Никто не уедет за такие деньги"

Возрастное ограничение: 6+
Жителям домов за памятником предлагают 700 тысяч за сотку: "Никто не уедет за такие деньги" фото Андрея Андреева
"Это же моя земля, зачем мне соглашаться на меньшее, частная собственность не прикосновенна"

Крупная строительная компания выкупает земли и строит там многоэтажные здания. Жители частных домов, живущие за памятником на Заливе, не хотят продавать свои участки и переезжать. Одна из чебоксарок рассказала, сколько ей нужно денег, чтобы согласиться на условия застройщика.

Из открытых источников известно, что крупная строительная компания планирует построить многоквартирные дома за монументом "Матери-Покровительнице". 19 февраля жительница Чебоксар, живущая там по улице Герцена, встретилась с корреспондентом "Про Город". Наталья Кудряшова рассказала, что живет на этой земле с семи лет и уезжать за предлагаемые застройщиком деньги не желает.

Женщина владеет землей недалеко от Чебоксарского залива, за памятником. По ее словам, уже долгое время местная строительная компания выкупает земли ее соседей и застраивает многоэтажками. 

"700 тысяч рублей за сотку. Что мы купим на это? У нас большая семья, и всего пять соток земли", - говорит Наталья Кудряшова о предлагаемых ей суммах.

На участке женщины стоит современный дом и вмещает большую семью. Она считает, что жизнь на собственной земле не сравниться с жизнью в квартире. Кроме того, стоимость, за которую застройщик предлагает купить землю, по мнению Натальи, занижена и не позволит компенсировать неудобства, связанные с переездом и нынешним комфортным проживанием.

"Это же моя земля, зачем мне соглашаться на меньшее? Частная собственность не прикосновенна. Хотят купить, пусть платят справедливо. 4 миллиона рублей за сотку, вот сколько тут стоит земля", - говорит чебоксарка.

Наталья считает, что если построить на ее участке многоэтажный дом, то тех денег, которые ей заплатит компания, не хватит даже на квартиру в нем, учитывая стоимость квадратного метра и запросы застройщика. Чебоксарка возможно и решилась бы продать жилье, если бы им пошли навстречу.

Несмотря на это, Наталья и другие жильцы вздохнули с облегчением, когда застройщик неделю назад  снес на этой улице другой дом, потому что там жили цыгане.

"В том доме жили цыгане, хозяин дома сдавал им его в аренду. Что тут было! Мы столько раз вызывали полицию. Притон тут устроили. Куда теперь они переехали, не знаю, но нам стало жить спокойнее", - говорит женщина.

Своим видением ситуации поделился и общественный деятель Юрий Шакеев. По его словам, он с этой ситуацией знаком давно.

"Предложенные 700 000 рублей - это уже хорошо. В прошлом году вообще предлагали 350 000 рублей за сотку", - считает Юрий Шакеев.

Также он отметил, что нужно смотреть на ситуацию с каждым участком по отдельности.

"Компания предлагает деньги только за землю, не учитывая стоимость построенного дома. Люди вправе просить столько, сколько они считают нужным, это их земля. Если выкуп земельных участков будет проходить, учитывая оценочную стоимость, согласно экспертизе, то компромисс возможен", - добавляет он.

Однако, по мнению общественного деятеля, на улице Герцена совершенно разные дома: от пустых участков с разрушенными постройками до современных коттеджей.

В самой строительной компании, которая выкупает землю на этой территории, комментировать ситуацию отказались.

Видео:

Двор Дом ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru