Как выбрать декоративную косметику: учимся читать состав

Возрастное ограничение: 6+
Как выбрать декоративную косметику: учимся читать состав Unsplash
Все, что мы наносим на кожу, влияет на наш организм, поэтому выбирать декоративную косметику нужно так же серьезно, как и ухаживающие средства

Первое впечатление о продукте или торговой марке мы получаем еще в магазине. Обратите внимание на надписи на упаковке: если они на иностранном языке, то ритейлер должен их перевести на русский. Невредимая герметичная упаковка – признак того, что товаром не пользовались и его свойства сохранены.

Вещества, которых стоит избегать

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» запрещены к использованию такие опасные для здоровья компоненты, как винилхлорид, диоксан, цинкофен и другие – они являются сильными канцерогенами. Также есть список веществ, которые можно добавлять в состав, но при высокой концентрации их наличие может негативно влиять на кожу, поэтому их количество стоит минимизировать или полностью от них отказаться.

  • Парабены продлевают срок годности продукта и никак не влияют на его полезные свойства. Многие средства имеют надпись paraben free – это значит, что их срок годности небольшой и их нужно использовать в течение нескольких месяцев. Исключения – продукты, в составе которых нет воды, их срок годности может быть несколько лет даже без парабенов.
  • Силиконы нужны для однородной текстуры. Они дарят косметике стойкость, но создают барьер на коже, который не позволяет клеткам обновляться. Узнать их в составе можно по окончаниям -methicone, -silicone, -oxane.
  • Минеральные масла – это продукты нефтепереработки, которые также закупоривают кожу. Часто используется в тональных основах. 
  • Фталаты (Phthalates, BBP, DBP, DEHP, DEP, DIDP) вызывают генетические нарушения. Беременным девушкам не рекомендуется использовать товары, в составе которых они есть.
  • Кватерниум-15 используется как консервант и антимикробный компонент. Образует токсичное вещество формальдегид, которое является причиной дерматитов.

Кроме опасных и критических ингредиентов, в декоративной косметике могут также присутствовать ухаживающие вещества. Многие производители добавляют в состав ультрафиолетовые фильтры, витамины, антиоксиданты и вещества, способные замедлить старение. Компоненты в составе указываются в убывающем порядке, поэтому выбирайте те товары, где полезные ингредиенты преобладают над нейтральными и критическими. Некоторые производители не указывают свойства продукта на упаковке, но создают каталоги, где расписывают все ингредиенты. В интернет-магазинах вы можете узнать состав на сайте. Большой выбор средств для макияжа есть по ссылке makeupstore.ru/categorys/2419.

Что такое натуральная и органическая косметика

Натуральные и органические средства не содержат критических компонентов, в их основе лежат растительные ингредиенты, витамины и продукты пчеловодства. Разница между этими понятиями в соотношении растительных веществ в составе и строгости к оценке производственных процессов. Поскольку в России нет законодательного акта, который регулирует эти вопросы, рамки между ненатуральной, натуральной и органической косметикой размыты. Потребители могут ориентироваться на сертификаты международных организаций, таких как Ecocert, Icea, Cosmos standart и другие. Цена сертифицированных продуктов на порядок выше, поэтому такой вариант подходит не каждой девушке.

Как минимизировать вред от использования декоративной косметики

Если вы выбираете средства с небольшим содержанием критических компонентов, есть способ минимизировать их воздействие на организм. Перед каждым нанесением декоративной косметики очищайте кожу и наносите увлажняющий крем и базу под макияж, а перед сном всегда очищайте эпидермис. Дополнительно два раза в неделю делайте поверхностные пилинги, чтобы очистить поры от остатков макияжа.

Подбирайте средства в соответствии с состоянием кожи: если вы страдаете от акне, то выбирайте косметику с пометкой noncomedogeniс. Салициловая кислота и двуокись титана снимают воспаления, и поглощают избыток кожного сала, поэтому продукты с этими веществами подходят для жирной кожи. Минеральная пудра насыщает эпидермис микроэлементами и благотворно влияет на кожу.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru