"Рыбнадзор" Чувашии в период нереста будет использовать дроны

Возрастное ограничение: 6+
"Рыбнадзор" Чувашии в период нереста будет использовать дроны фото Андрея Андреева и сайта 71.mchs.gov.ru
"Общий вес улова не должен превышать более пяти килограмм на одного человека в сутки"

Сотрудник "Рыбнадзора" Чувашии рассказал о сроках и особенностях запрета рыбной ловли в период нереста. Также им были озвучены меры, которые ведомство принимает для пресечения незаконной деятельности.

24 марта Михаил Ступаков заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике рассказал о ежегодном запрете на рыбную ловлю в нерестовый период. Сотрудник сообщает, что в Чувашии территория Волги и прилегающих рек делится на два водохранилища. Выше ГЭС, называется Чебоксарское водохранилище, а нижняя часть Волги за ГЭС, относится к Куйбышевскому водохранилищу. Два разных водохранилища имеют разные сроки запрета рыбной ловли.

  • На Чебоксарском водохранилище и на всех реках впадающих в него, запрет установлен: с 10 апреля по 10 июня включительно.
  • На Куйбышевском водохранилище и всех реках впадающих в него, запрет установлен с 25 апреля по 5 июня.

Михаил Ступаков поясняет, что на любой реке в республике действуют эти правила. Сроки зависят от того в какое из водохранилищ впадает река. К примеру, все что впадает в Суру, которая впоследствии впадает в Волгу, относится к Чебоксарскому водохранилищу. Все что впадает, к примеру в Цивиль, который впоследствии впадает также в Волгу, но за ГЭС, относится к Куйбышевскому водохранилищу.

"Для любителей это означает, что в это время они могут ловить рыбу только на одну поплавочную удочку. Крючков на которой, не более двух или одну донную снасть, одно удилище два крючка. То есть или-или, ловить можно только с берега, использовать можно только одно удилище. Спининги в это время запрещены", - говорит Михаил Ступаков.

В период запрета, ловить рыбу с лодки нельзя. Удочки можно провозить в лодке, но только в собранном виде. Также сотрудник ведомства отметил, что согласно правилам, сети для любителей запрещены в любое время года, кроме "малявочника" метр на метр, для ловли живца.

Михал Ступаков сообщает, что размерность пойманной рыбы имеет большое значение. Если рыбак поймает рыбу меньше установленного размера, он должен ее отпустить. При этом, общий вес улова не должен превышать более пяти килограмм на одного человека в сутки. Рыбу меньше этих размеров нужно отпустить для сохранения популяции:

  • Щука 32 сантиметров.
  • Судак 40 сантиметров.
  • Жерех 40 сантиметров.
  • Сазан 40 сантиметров.
  • Сом 90 сантиметров.
  • Раки 10 сантиметров.
  • Лещ 30 сантиметров.

Также сотрудник отмечает, что во время введения запрета, сотрудники государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике увеличивают количество патрулей.

"Мы привлекаем в помощь сотрудников Росгвардии, полицию, ГИМС, запускаем дронов. Используются бинокли, мощные катера, до двухсот лошадиных сил есть моторы на некоторых. Территория полностью под контролем, но нарушителей конечно все равно хватает. Штрафы большие, рыбаки должны ответственно подойти к исполнению закона и сохранению биологического ресурса нашей страны", - говорит Ступаков.

Видео:

Закон Полиция Природа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru