Когда одной России мало: чувашская продукция шагает по миру

Возрастное ограничение:
Когда одной России мало: чувашская продукция шагает по миру
Центр экспортной поддержки помогает чувашским производителям наладить отношения с зарубежными партнерами.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» ставит перед страной задачу удвоения российского присутствия на иностранных рынках уже к 2024 году. Какую лепту в достижение этой цели вносит Чувашия? 

Александр Маслов, руководитель центра, созданного в республике в 2011 г. специально для предпринимателей, планирующих расширять географию своих продаж, считает, что потенциал колоссальный: «По итогам 2019 г. внешнеторговый оборот Чувашии составил 525 млн долларов США, из которых почти 200 млн долларов приходится на экспорт”. 

Список чувашских компаний, занимающихся отправкой своей продукции за рубеж или разово поставивших товары на зарубежные рынки, пока ограничен – сегодня их порядка 200. Среди экспортируемых из республики товаров преобладают химия, электротехника, продукция машиностроения. Активно начала проявлять себя строительная отрасль. Тем не менее, из двух десятков солидных производителей межкомнатных и металлических дверей, только единицы вышли на зарубежный рынок – их продукцию с охотой покупают в ряде стран. А где же остальные?

- Во-первых – боятся. Во-вторых, мешает отсутствие компетенций, - отвечает Александр Маслов. – Наша миссия как раз в том и состоит, чтобы научить их не бояться. Нужно один раз попробовать, осуществить пробную поставку – и дело пойдет. А мы поддержим – вместе преодолеем все страхи.

Помощь со стороны Центра экспортной поддержки – это полтора десятка видов услуг, оказываемых потенциальным экспортерам: от перевода сайта, презентационных материалов экспортера на иностранные языки до подбора возможных покупателей и подготовки к выходу на зарубежный рынок – сертификации продукции. И главное, ради чего все затевается - сбыт. ЦЭП предоставляет предпринимателям до 10 контактов зарубежных партнеров, готовых обсуждать с потенциальными экспортерами условия сотрудничества. В прошлом году при содействии Центра 30 субъектов малого и среднего бизнеса заключили экспортные контракты. 

Сейчас Центр экспортной поддержки присматривается к Индии с ее бурно растущим рынком. Налажено сотрудничество с США, Австралией, Саудовской Аравией - в прошлом году туда поставлены строительные композитные материалы. С Китаем обсуждаются условия договора о поставках кондитерских изделий, и уже заключен контракт с нашими производителями, которые будут возить в Поднебесную куриные субпродукты: там куриные лапки считаются большим деликатесом.

Большое внимание в Центре уделяют участию наших предприятий в международных выставках, что опять-таки содействует продвижению чувашской продукции на зарубежные рынки.

Чтобы начать сотрудничать с Центром, необходимо подать заявку, и даже если предприниматель пока не готов к выходу на зарубежный рынок, отказа не будет: он получит соответствующие компетенции, и удача в виде сотрудничества с иностранными партнерами ему точно улыбнется.

Адрес: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б, офис 311 (в Центре «Мой бизнес»).  

Тел.: (8352) 65-52-15, 65-52-05.

Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru