Зарабатываем в кризис: что делать, когда все вокруг паникуют?

Возрастное ограничение: 18+
Зарабатываем в кризис: что делать, когда все вокруг паникуют? фото предоставлено рекламодателем
Значительный по глубине спад финансовых рынков во всех новостных лентах мира происходит прямо сейчас на фоне пандемии коронавируса COVID-19 и ее негативного влияния на мировую торговлю и производство

Произошедший затем разлад ОПЕК+ лишь усугубил и без того напряженную обстановку, послужив спусковым крючком для масштабных распродаж на финансовых рынках. Что будет с рублем, куда вложить деньги и как это все отразится на обычных людях – поделимся мнением экспертов инвестиционной компании «Гофмаклер».
 
Для начала поймем, что не стоит поддаваться панике. Бежать немедленно в обменник и на все брать подорожавшую валюту не следует – это верный способ потерять часть заработанного. Решения лучше принимать взвешенно, не допуская поспешности и суеты. Любители маржинальной торговли уже сократили кредитное плечо или же отказались от него на время нестабильности. В ином случае очень велик риск получения трудновосполнимых потерь и даже полной утраты портфеля. Следует особенно хладнокровно подходить к проведению спекулятивных операций – если вы трейдер-спекулянт.

А теперь о полезном*

Из подобных ситуаций можно и нужно выходить победителем. Ставить реальные цели, формировать средне и долгосрочный дивидендный портфель вполне по силам даже начинающему инвестору, а дивидендная доходность может значительно превысить действующую ставку по вкладам.

К тому же, кроме весомой дивидендной доходности, по мере преодоления страхов и разногласий активы покажут рост курсовой стоимости - все это может привести к двухканальному росту инвестиций.
 
Предлагаем ознакомиться с типичной историей одного из клиентов компании «Гофмаклер»:
 
Ирина, 39 лет:

Всю жизнь проработала медсестрой. Приходилось подрабатывать, чтобы держаться на плаву. Сложа руки не сидела. Удавалось откладывать. Но тут наступил 2008-ой год, все заговорили о разбушевавшемся кризисе. К концу года он стал вполне ощутим, хотелось с толком распорядиться накопленной на тот момент суммой.

- Я слышала о «Гофмаклере», но никогда не интересовалась инвестициями. Мне всегда казалось, что нужны специальные знания, опыт, я мало в этом понимаю. Слышала, что когда все плохо – умные люди покупают акции, чтобы на этом заработать. Решиться помогла беседа с опытным сотрудником «Гофмаклера», который рассказал, что когда на рынке паника – нужно покупать сильные компании. А когда паника уляжется – они обязательно вырастут в цене. Это показалось мне приемлемым, и в декабре 2008 года я купила с помощью специалистов компании  акции «Сбербанка» и «Газпрома».

По совету специалистов "Гофмаклера" купила акции Сбербанка и Газпрома. Очень переживала, но решила рискнуть. → Ждем. Рынок растет. → Март 2010: продали акции Газпрома. Специалисты предполагают, что Сбербанк еще будет расти. → Ноябрь 2010: продали акции Сбербанка по хорошей цене. Очень рада, что могу купить новую машину.

Комментарий специалиста:

Как говорится «новичкам везет». Ирина воспользовалась моментом и купила крайне недооцененные акции в самый разгар кризиса на не очень большую сумму, которой она могла себе позволить рискнуть. Ориентировалась на длительный срок инвестирования - не менее 1-2 лет, что позволило ей спокойно дождаться неизбежного отскока и продать акции с большой выгодой для себя.

- К ноябрю 2010 года, опять же по совету сотрудников компании, я продала все ценные бумаги. Как раз в тот момент я присмотрела новенькую Тойоту, на которую и поменяла свою старую машину. В принципе, я думаю, что заработать на покупке и продаже ценных бумаг может каждый, главное выбрать подходящий момент. Это, конечно, сложное дело, требует опыта, знаний, которых у меня не было. Грамотно распорядиться средствами мне помогли профессионалы, которые ежедневно следят за ситуацией и понимают, как устроен рынок. Поэтому если вы решились на такой шаг – доверьтесь специалистам.

Подобная история не является чем-то особенным, ее можно повторить на своем примере с той или иной разницей, при относительно более высокой ее доходности по сравнению с другими способами сбережения, чаще используемыми нашими согражданами.
 
Не хотите платить налог по операциям с ценными бумагами? Такая возможность имеется.
 
С 2015 года каждый может открыть индивидуальный инвестиционный счет для средне- и долгосрочного инвестирования (3-х и более лет), по которому будет действовать льготный режим налогообложения одного из двух возможных вариантов:

  • тип А: предусматривает возможность получения налогового вычета с внесенной на ИИС суммы до 400 тыс. рублей в год (возврат до 52 тыс. руб. ранее удержанного НДФЛ);
  • тип Б: доход от операций покупки и продажи ценных бумаг не облагается НДФЛ.

Начать инвестировать уже сегодня, когда все продают, да еще и с налоговыми льготами - может быть выгодно. А в компании «Гофмаклер» сейчас действует акция - открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета) бесплатно до 31 мая 2020 года.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет и/или брокерский счет в можно онлайн на сайте www.gofmakler.ru.
Телефон для справок 8 (8352) 220-220.

Следите за новостями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/gofmakler.ru/
https://www.instagram.com/gofmakler/
https://vk.com/gofmakler
https://www.youtube.com/gofmakler
 
 * Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
** История реальная, публикуется с согласия клиентов.

Возрастное ограничение 18+

ООО «Гофмаклер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 021-06205-100000, выдана ФСФР России 05.09.2003 г. (без ограничения срока действия).

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям.  Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «Гофмаклер» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru