IT-сферу предложили сделать локомотивом чувашской экономики

Возрастное ограничение: 6+
IT-сферу предложили сделать локомотивом чувашской экономики Фото Мининформполитики Чувашии
Данный вопрос обсудили на виртуальном совещании

Накануне в Чувашии прошло очередное заседание по обсуждению Комплексной программы социально-экономического развития республики. На этот раз темой обсуждения стала IT-сфера. Напомним, по поручению главы региона Олега Николаева разрабатывается программа по выводу Чувашии из кризиса.

На виртуальном совещании по цифровому развитию региона, которое провела заместитель председателя кабинета министров республики Алла Салаева, эксперты оценили потенциал Чувашии в IT-отрасли, а также обсудили ряд важных вопросов по теме. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ, председатель Высшего экономического совета Чувашии Анатолий Аксаков, директор «Международного центра развития регионов» Игорь Меламед, министр цифрового развития региона Михаил Анисимов и представители отрасли.

Открывая совещание, Анатолий Аксаков отметил, что Чувашия на сегодняшний день имеет хороший потенциал в сфере информационных технологий. В дальнейшем данная отрасль может вывести экономику республики на новый уровень. Для этого необходимо привлечь такие крупные российские компании, как «Яндекс», «Ростех» и другие.

Кроме того, Аксаков напомнил об инвестиционном контракте по производству тракторов, который предусматривает, в том числе, выпуск беспилотных машин. А это может стать важной точкой приложения сил IT--компаний.

Какие пять основных направлений в программе развития отрасли выделяют эксперты?

  • Информатизация органов власти.
  • Создание инфраструктуры сетей связи.
  • Усиление кадрового потенциала отрасли.
  • Внедрение IT-технологий во всех отраслях экономики.
  • Стимулирование предприятий IT-сферы.

Без внимания на совещании не оставили и проблемы дистанционного обучения школьников, которые вскрылись за время самоизоляции. Эксперты дополнительно предложили стимулировать учителей и преподавателей, которые специализируются на информационных технологиях.

По-прежнему в регионе остается нерешенным вопрос слабого охвата мобильной связью и интернетом. Хуже всего на сегодняшний день с этим в Алатырском районе. Этот вопрос надо решать на уровне Кабинета Министров Республики

По итогу участники совещания сошлись во мнении, что региону нужен свой центр компетенций, который специализировался бы на информационных технологиях. Также требуется скорректировать образовательные программы и внедрить систему грантов, конкурсов и хакатонов. Специалисты считают, что в будущем это поможет местным айтишникам развиваться и продвигать достижения отрасли за пределы Чувашии.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru