Торговцы одеждой и украшениями начали продавать белизну, чтобы работать в условиях пандемии

Возрастное ограничение: 6+
Торговцы одеждой и украшениями начали продавать белизну, чтобы работать в условиях пандемии фото Андрея Андреева
В некоторых магазинах дают бесплатные маски

Портал "Про Город" проверил, как предприниматели исполняют указ Олега Николаева. Напомним, 12 мая руководитель региона заявил, что открывать торговые центры пока рано. Корреспондент сходил в непродовольственные магазины Новочебоксарска. Многие из торговых центров уже начали работать. Отделы с одеждой, ввели товары первой необходимости, чтобы работать законно.

29 мая корреспондент "Про Город" посетил новочебоксарские магазины, чтобы выяснить, как соблюдаются предписания правительства республики о мерах нераспространения COVID-19. Также в ходе посещения магазинов стало понятно, что теперь практически в каждом работающем отделе  появились товары первой необходимости. 

Первым из посещенных магазинов стал "Самоцвет". На входе в магазин присутствует табличка об обязательном ношении маски. Все отделы включили в свой ассортимент товары первой необходимости. К примеру, в ювелирном отделе начали продавать белизну, мыло, средство для очистки плиты и салфетки с масками.

"Самоцвет"

Многие из продавцов поделились, что уже привыкают к новым условиям торговли. Каждый из них по-своему трактует изданные указы и требования властей республики. Например, продавец отдела женского белья Ираида Елисеева говорит, что покупателям нельзя примерять товары, а войти можно только в маске. По всему отделу висят предупреждения, что к товару прикасаться нельзя.

"Покупатели относятся с пониманием. Соблюдаем все рекомендации, измеряем температуру себе, вносим в журнал. На входе есть антисептики, есть растворы для дезинфекции прилавков", - говорит продавец.

В ассортименте отдела Ираиды Елисеевой появились антисептики, свечи, маски и перчатки. По ее словам это необходимо чтобы законно торговать.

"Самоцвет"

Следующим магазином непродовольственных товаров стал всем известный "Каблучок". На входе висела табличка, что магазин закрыт до 31 мая, согласно указу врио главы Чувашии. Двери действительно были закрыты.

"Каблучок"

Также корреспондент посетил торговый центр "Олимп" около Соборной площади. В магазине также висели необходимые таблички и предупреждения. По словам сотрудников отделов, открылись они два дня назад. Почти все опрошенные продавцы с пониманием относятся к необходимым мерам. В некоторых отделах померить одежду все-таки можно. К примеру, если убедить продавца, что покупкой сильно заинтересован, вещь вам все-таки дадут. Наличие масок у покупателей контролирует охранник, который стоит на входе.

"Мы только пришли, можно сказать, сегодня. Я вот товар перебираю, два месяца почти дома сидели. Еще не знаем, как все пойдет. Покупателей нет, но тех, кто заходит, мы предупреждаем о необходимости масок", - сказала одна из продавщиц.

"Олимп"

Следующим объектом стал магазин электроники "ДНС" в здании бывшего супермаркета "Эссен". В магазин можно пройти только в маске, часть территории огорожена красной лентой, проход за которую закрыт. Товары, оказавшиеся за ограничительной лентой, можно получить по предзаказу. Остальная часть магазина открыта для свободного посещения. Продавец пояснил, с какой целью это сделано.

"Согласно требованиям руководства республики, требуется соблюдать максимальный метраж в магазине, поэтому территория огорожена", - говорит кассир.

"Эссен"

В этом же здании расположился крупный магазин одежды и обуви. На входе также имеются антисептики и предупреждение о ношение масок. Сотрудник, стоящий на дверях магазина, предупреждает покупателей о необходимости надевать маски. Многие могут свободно выбрать понравившийся товар. В данном случае контроль над посетителями не такой, как в небольших отделах. Некоторые из покупателей примеряют вещи и обувь. Однако дистанцию на кассе соблюдают.

"Эссен"

Следующий магазин одежды находится в торговом центре "Новый континент". Большой магазин одежды также имеет все необходимые таблички и предупреждающие надписи. Помимо этого, персонал настоятельно просит пришедших обрабатывать руки антисептиком. Сотрудница магазина Любовь Федорова говорит, что работать им позволяют детские товары. Они входят в список товаров первой необходимости. В этом магазине покупатели могут свободно выбрать понравившуюся одежду и примерить ее в раздевалке.

"Покупатель должен быть обязательно в маске. Если маски нет, то мы даем бесплатно", - говорит Любовь Федорова.

"Новый Континент"

В этом же здании корреспондент посетил отдел одежды поменьше. Владелица торговой точки Ольга Репина говорит, что строго соблюдает все требования властей. У женщины весь товар огорожен, а потрогать понравившуюся вещь разрешается только после обработки рук антисептиком.

"Сейчас у нас нет ни примерки, ни возврата. Условия диктуют свои правила, мы адаптировались, но надеемся на лучшее, что скоро все это пройдет", - добавляет Ольга Репина.

"Новый Континент"

Видео:

Коронавирус Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru