Сотни человек пришли попрощаться с митрополитом Варнавой, есть меры безопасности

Возрастное ограничение: 16+
Сотни человек пришли попрощаться с митрополитом Варнавой, есть меры безопасности Фото из архива "Про Город"

В Чебоксарах проходит прощание с митрополитом Варнавой. С самого утра к Покровско-Татианинскому собору приходят люди. Поучаствовать в церемонии верующие смогут и дистанционно.

3 июня с 8 часов утра в Покровско-Татианинском соборе проходит прощание со старейшим архиереем Русской православной церкви, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. 

По окончании Божественной литургии митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит чин отпевания и погребения Варнавы. 

Вдоль тротуара, ведущего к собору, выстроены волонтеры, которые при необходимости раздают прихожанам перчатки и маски. Далее граждан встречают сотрудники полиции и осматривают сумки.

В сам собор пропускают беспрепятственно. За порядком в здании следят представители православной молодежи Чувашии, которые объясняют прихожанам, как и куда встать, чтобы не нарушать дистанцию. При необходимости первые предлагают дезинфицирующие средства, которые наносят прямо на перчатки. 

Желающие по очереди прикладываются к закрытому гробу, сохраняя дистанцию друг от друга. За этим следят организаторы, которые сами подзывают граждан и направляют тех, кто уже приложился. Остальные прихожане стоят по обе стороны, оставляя свободный проход по центру. 

К 8:30 собор полностью заполнился. На тот момент в здании находилось около 200 человек. Среди прихожан подавляющее большинство составляли люди преклонного возраста. Были на богослужении и дети. 

Покидающих собор прихожан сотрудники полиции направляли к задней части ворот, откуда их выпускали также люди в форме. А между тем к главному входу продолжали прибывать люди, которых становилось все больше. Каждый соблюдал дистанцию и ожидал своей очереди. За порядком у ворот и перед входом в храм следили правоохранительные органы и волонтеры. На месте дежурила карета скорой помощи.

Напомним, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава скончался 1 июня от двусторонней пневмонии. В сан митрополита он был возведен в 2001 году. В связи с его кончиной, по решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

Видео:

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru