ВТБ: число заявок по кредитным каникулам снизилось на 40 %

Возрастное ограничение: 18+
ВТБ: число заявок по кредитным каникулам снизилось на 40 % фотография ВТБ
ВТБ проанализировал динамику обращений физлиц по оформлению кредитных каникул за последние два месяц

По статистике банка, в мае число таких заявок составило 95 тысяч, что на 40 % меньше по сравнению с апрелем. При этом общая сумма, на которую были предоставлены каникулы, снизилась на 32 %.
 
В первой половине мая (с учетом праздничных дней) заемщики ВТБ подали 55 тысяч заявок на кредитные каникулы, при этом во второй их число снизилось до 40 тысяч. Динамика заявок в период с 16 по 31 мая оказалась на треть ниже по сравнению с началом месяца и в 2 раза ниже по сравнению со стартом программы в апреле (с 1 по 15 число). Наибольшее снижение спроса в мае было зафиксировано в части автокредитования – более 55 %, и ипотеки – число заявок уменьшилось на 42 %.
 
Общая сумма предоставленных клиентам ВТБ в мае каникул составила 76,7 млрд рублей, что на 32 % меньше объема апреля – 112,7 млрд. Средний размер остатка задолженности по кредитам клиентов на момент подачи заявления стабилен. По автокредитам он составляет 521 тысяч рублей, кредитам наличными – 640 тысяч рублей, по ипотеке – 2,46 млн рублей.

«В первой половине мая мы фиксировали снижение числа обращений за кредитными каникулами и видим, что по итогам всего месяца эта тенденция сохранилась. Можно говорить о том, что основная часть клиентов, столкнувшихся с финансовыми сложностями в апреле, уже обратилась за отсрочкой своих кредитных обязательств. Число обращений снижается при одновременной стабилизации средней суммы остатка задолженности – по неипотечным кредитам она не превышает 700 тысяч рублей», – комментирует руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ Андрей Осипов. 

На сегодняшний день ВТБ оформил кредитные каникулы для 226 тысяч клиентов на 189 млрд рублей, это порядка 90 % от общего числа принятых за два месяца заявок. Из них 86 % выдано по кредитам наличными, 11 % – по ипотеке, остальное – в рамках автокредитования. Все заемщики, которые воспользовались программами поддержки, получили отсрочку платежа по кредиту на три месяца в рамках собственных программ банка и на шесть месяцев – по государственным мерам поддержки.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru