Новочебоксарцы пошли на кладбище заранее, чтобы не нарушать закон в Троицу

Возрастное ограничение: 6+
Новочебоксарцы пошли на кладбище заранее, чтобы не нарушать закон в Троицу фото Андрея Андреева
"Придут на кладбище с водкой и начнется..."

Власти республики заявили, что кладбища будут закрыты для посещения на Троицу. Также и в Роспотребнадзоре сообщают, что массовое посещение кладбищ и храмов запрещено. Корреспондент "Про Город" проверил, как соблюдаются указы властей Чувашии.

Согласно указу властей, для посещения временно закрыты все кладбища на территории Чувашии. На погребении и похоронах могут присутствовать только близкие родственники. 4 июня корреспондент "Про Город" посетил кладбище Новочебоксарска, чтобы узнать мнение горожан о сложившейся ситуации. Несмотря на действующие запреты, на парковке стояло около 15 автомобилей.

У некоторых могил стояли люди, корреспонденту удалось побеседовать с несколькими горожанами. Абсолютно все сказали, что пришли заранее, потому что на Троицу кладбища закроют. Подавляющее большинство пришло сегодня на кладбище, чтобы привести в порядок могилы. Только трое из 15 опрошенных пришли помянуть усопшего.

Мнение горожан о целесообразности закрытия кладбищ республики разделилось. Большая часть посчитала ограничения оправданными, а оставшаяся сказала, что в продуктовом магазине больше рисков заразиться COVID-19, чем на открытом пространстве кладбища.

"Думаю, правильно сделали, что закрыли. Я сегодня пораньше пришла, чтобы на Троицу не ходить", - говорит горожанка.

"Мы возмущены закрытием кладбищ. Мы решили прийти пораньше, потому что не хотим пробиваться сквозь заградительные кордоны. Я не понимаю, почему людей отделяют от своих предков. Это же единственный день в году, когда мы можем встретиться с родственниками. Поэтому очень глупо, что администрация запрещает приходить на кладбище", - считает Ольга Сорокина.

"Мы сегодня могилы решили в порядок привести. На Троицу же не пустят. Решили пораньше прийти, пока никого нет", - рассказали мужчины, укладывающие плитку на постаменте около памятника.

"Думаю, правильно сделали. Наши люди сами знаете какие, придут на кладбище с водкой и начнется... Каждый год автобусы полные едут, какое скопление людей будет здесь? Никакого соблюдения дистанции не будет. Можно и сейчас сходить. Никакой трагедии не вижу в закрытии кладбищ, помянуть и дома можно. Сегодня вот пришла, сорняки выдерну и домой пойду", - сказала Алевтина Кузнецова.

"Отношусь положительно к закрытию кладбищ. Нам сюда рано, а тем, кто здесь лежит, торопиться некуда. Вспомним их дома, какая разница, заразу нечего распространять. Сегодня пришел только из-за жены и родственников, попросили, еще бы столько же не приходил. Надо порядок навести, прибрались маленько, мы же не на посиделки пришли. Сидите дома, поминайте спокойно, время такое", - сказал Николай Михайлов.

Ранее на собрании оперативного  штаба Новочебоксарска сообщалось, что в этом году День Святой Троицы выпадает на 7 июня. Мероприятия по ограничению посещений кладбищ начнут действовать с 4 июня и продлятся вплоть до 11 июня. Такое количество дней ограниченного посещения кладбищ объясняется тем, что в районах Чувашии существуют разные традиции празднования православного праздника.

Видео:

Коронавирус Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru