Представитель банка рассказал о спросе на ипотеку и развитии жилищного строительства

Возрастное ограничение: 16+
Представитель банка рассказал о спросе на ипотеку и развитии жилищного строительства Фото рекламодателя
Интервью с исполняющим обязанности управляющего Чувашским отделением Сбербанка Сергеем Анисимовым

Жизнь постепенно входит в привычную колею. Вместе с этим возвращаются и насущные проблемы, среди которых приобретение жилья. Чтобы вложение средств в недвижимость было безопасным и эффективным, стоит прислушиваться к мнению специалистов. Мы обратились в Сбербанк и узнали, выгодно ли сейчас заниматься покупкой недвижимости.

- Сергей Николаевич, строительство -  один из ключевых «локомотивов» Чувашии. Расскажите, как вы работаете с этой отраслью.

“Строительство - одна из самых сложных и интересных отраслей. Мы активно включились в финансирование возведения жилых домов по новой схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу. С кредитной поддержкой Сбербанка в Чувашии возводятся 26 жилых домов общей площадью 378 тысяч квадратных метров. Только в этом году мы проинвестировали более 9 миллиардов в «стройку»! Поясню, почему это важно. Теперь застройщики строят дома с помощью собственных или привлеченных у банка кредитных средств, а деньги дольщиков лежат на специальных счетах эскроу. Деньги с них перечисляются застройщику только после получения акта ввода дома в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. Такая схема защищает жителей региона от недобросовестных девелоперов, а ландшафты городов - он новых недостроев. Кроме того, мы отмечаем, что большая часть компаний-застройщиков, работающих по такой схеме, сдает в эксплуатацию свои дома значительно раньше намеченных сроков”. 

- Развитие строительной отрасли тяжело представить без доступной ипотеки. Недавно ставки значительно снизились благодаря программе государственного субсидирования процентной ставки до 6,5 %. Как жители Чувашии отреагировали на такой подарок правительства страны?

“Сбербанк пошел еще дальше и сделал приобретение квартиры гораздо более выгодным: своим клиентам мы предлагаем ипотеку по сниженной ставке 6,1 %. Предложение, действительно, уникальное. Наверное, этим и обоснован большой интерес к программе среди жителей Чувашии: за два месяца мы одобрили уже 819 заявок и выдали 319 кредитов на общую сумму почти в полмиллиарда рублей! Напомню, что первоначальный взнос по этой программе составляет 20 % от стоимости жилья, а максимальный срок кредитования - 20 лет. При этом пониженная ставка 6,1 % будет действовать весь срок кредита. Программа распространяется на приобретение готового или строящегося жилья от застройщика, поэтому льготная ипотека – отличная программа поддержки не только для жителей, но и для застройщиков Чувашии”.

- А есть ли сроки окончания приема заявок по этой программе? Стоит ли жителям Чувашии поторопиться?

“Оформить льготную ипотеку можно до 1 ноября 2020 года. Поэтому поторопиться, думаю, все-таки стоит. Оформить покупку можно полностью дистанционно. В Сбербанке специально для этого для клиентов организовали сервис «ДомКлик» – здесь можно подать заявку на ипотеку, подобрать объект недвижимости, а в специальном разделе «Ипотечный калькулятор» самостоятельно рассчитать оптимальный срок погашения кредита.
Воспользоваться кредитом предельно просто. Выбираете подходящую квартиру, а затем подаете заявку на ипотеку на сайте «ДомКлик». Дальнейшие действия тоже будут происходить онлайн, а единственный раз, когда клиенту нужно посетить банк, это при подписании документов. Впрочем, даже в этот важный момент будущему новоселу необязательно ехать в кредитное учреждение. В Сбербанке предоставляется услуга выездной ипотеки, когда менеджер банка доставляет на дом все необходимые документы. Сотрудник приедет к клиенту в маске и перчатках, так что подписание договора будет проходить с соблюдением всех защитных мер”.

- В завершение нашего интервью поделитесь своим мнением, что все-таки выгоднее приобретать – «первичку» или «вторичку»?

“Сейчас большинство сделок оформляется на первичном рынке, и эта доля будет расти. Несмотря на разницу в цене («первичка», как правило, дороже), новое жилье приобретать в ипотеку выгоднее, чем «вторичку». Объясняется это тем, что процентные ставки на новое жилье благодаря в том числе программе льготной ипотеки значительно ниже”.

Сбербанк
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru