Приставы забрали пособие в 10 тысяч рублей на детей у матери-одиночки

Возрастное ограничение: 12+
Приставы забрали пособие в 10 тысяч рублей на детей у матери-одиночки фото Ольги Егоровой
Женщина уже не является должником, но платежи все равно списывают

Первого июля в Чувашии начались единовременные выплаты на детей в размере 10 000 рублей. В "Про Город" обратилась мама двоих детей, которая живет в Чебоксарах и является уроженкой Ульяновска. Она рассказала, что судебные приставы списали у нее поступившие на счет пособия, хоть должником она уже не является. У женщины были списаны пособия судебными приставами. Женщина является матерью-одиночкой.

3 июля мать-одиночка Анна Макарова рассказала о том, что лишилась социальных выплат. 1 июля на ее карту поступили пособия в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Их у нее двое: одному четыре, другому пять лет. Но судебные приставы Ульяновска арестовали средства на ее личном счете. Это случилось несмотря на то, что женщина не является должником. Анна Макарова оплатила все долги в декабре прошлого года.  Все квитанции об оплате у нее имеются.

"Старый исполнительный лист я оплатила в прошлом году. Приставы Ульяновска, не проверив все оплаты, арестовали средства на моем личном счете. Туда поступили компенсации на детей в рамках мер поддержки в период пандемии", - поделилась Анна Макарова. 

Мать двоих детей считает что, согласно соответствующим поправкам в статью № 101 закона "Об исполнительном производстве",  ее социальные выплаты на детей были списаны незаконно. Эта статья перечисляет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. 

"Обидно, что меня лишили социальной выплаты от президента страны. Эта поддержка была для меня существенной. Интересно, что первое детское пособие не списали", - рассказывает Анна Макарова.

Несмотря на то, что женщина является уроженкой Ульяновска, она живет в Чебоксарах. Поэтому для разъяснения вопроса она обратилась к местным исполнительным органам.

Пенсионный фонд Чувашии поясняет, что все социальные выплаты на детей и выплаты подобного рода защищены. Со всеми кредитными организациями были проведены совещания.

"Все банки в курсе, что подобного рода списаний быть не должно", - сказал сотрудник Пенсионного фонда Чувашии. 

Судебный пристав Чувашии объяснил, что на пособия нельзя налагать арест. У судебного пристава, скорее всего, нет информации о поступлении на расчетный счет Анны Макаровой денежных средств специального назначения. Защиту от списаний пристав не контролирует.

"Постановление направляется в банк. Кредитные учреждения, в свою очередь, должны фильтровать поступления социальных выплат и контролировать, с какого счета поступают деньги", - прокомментировали в правовом отделе судебного пристава Чувашии.

Чтобы возвратить списанные средства, женщине нужно написать соответствующее заявление на имя судебного пристава. Напоминаем, что поддержка также коснулась тех семей, где один или оба родителя остались без работы. Несовершеннолетним детям выплаты составят по 3 тысячи рублей на каждого. А родителям увеличат пособие по безработице. 

Видео: 

Деньги Дети
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru