Полезные фишки для тех, кто хочет открыть вклад

Возрастное ограничение: 18+
Полезные фишки для тех, кто хочет открыть вклад Фото рекламодателя

Какой вклад лучше выбрать, рискованно ли открывать вклады онлайн, как получить максимальную процентную ставку и что происходит с деньгами, когда заканчивается срок вклада? Отвечаем на все вопросы в этом материале.

Всю жизнь коплю деньги наличкой, для чего мне вклад?

Наличные были прекрасным вариантом лет двести назад, но даже тогда торговцы и путешественники старались вкладываться в драгоценности, шкуры или недвижимость. Если деньги лежат мертвым грузом под матрасом, инфляция съедает часть ваших средств. Да-да, это незаметно, у вас те же 100 тысяч, но при этом их покупательная способность с каждым годом снижается. Депозит в банке помогает защитить деньги от инфляции. Например, в 2020 году она составит, по прогнозам Минэкономразвития, около 3,5 %, а по большинству вкладов банки предлагают ставку выше этой цифры. Миллионной сверхприбыли тут ждать не стоит, но можно надежно сберечь свои деньги и получить небольшой дополнительный доход.

Защита от инфляции — это хорошо. А зачем открывать именно онлайн?

Главные плюсы онлайн-вклада: никуда не надо идти, чтобы его открыть, пополнить или закрыть, а также перекинуть проценты на свою карту. Все делается за считаные минуты в личном кабинете с компьютера или в приложении на мобильном телефоне — как вам удобнее. Там же вы всегда можете увидеть, какая сумма набежала за счет процентов. И никаких очередей!

Почти убедили, но у онлайн-вклада ведь нет никакого документа. Деньги пропадут, и ничего не докажешь!

Когда вы открываете вклад в «Сбербанк Онлайн», то подписываете электронный договор. Он имеет ту же юридическую силу что и договор, который вы получаете у сотрудника Сбербанка в офисе. При желании всегда можно прийти в офис и распечатать свой договор по вкладу, открытому в «Сбербанк Онлайн». Для этого нужен только паспорт.

Понятно, онлайн-вклад удобен. А как его выбрать, они же разные?

Как правило, самое выгодное предложение – это действующий промо-вклад. Например, сейчас можно открыть вклад «Лето Онлайн». Это депозит на короткий срок с выгодной ставкой, открыть его можно только до 2 августа только дистанционным способом - на сайте, в мобильном приложении и в банкомате. Ставки фиксированные - 4 % годовых, если размещаете деньги на 6 месяцев и 3,8 % годовых – если на 3 месяца. Минимальная сумма вклада 50 тысяч рублей. Пополнение и снятие средств по вкладу не предусмотрены, исключение — проценты по вкладу.

 Видел рекламу в лифте, там обещали 15 % годовых. Как вам такое?

Во-первых, обещать — не всегда значит выполнить. Во-вторых, у вкладов с такими ставками могут быть особые условия — например, требование вложить сразу несколько миллионов или тратить по карте банка сотню тысяч рублей в месяц. А в-третьих, слишком высокая ставка по вкладу — частый признак недобросовестной или проблемной финансовой организации. Это могут быть просто мошенники, либо организация, которая дышит на ладан и пытается быстро привлечь деньги вкладчиков. Тут лучше всего ориентироваться по ключевой ставке Центробанка. Сейчас она составляет 4,5 %. Это процент, под который Центробанк кредитует банки. Если вам предлагают ставку по вкладу выше ключевой, дело может быть нечисто.

А накопительный счет не выгодней вклада?

По накопительным счетам банки действительно часто предлагают неплохие процентные ставки. Но тут есть нюанс: банк может изменить эту ставку в любой момент и без предупреждения — хоть на следующий день после того, как вы открыли счет. Это прописывается в договоре. А у вклада ставка сохраняется на весь срок его действия. Даже если снизится ключевая ставка Центробанка и по всем новым депозитам ставки упадут, вы будете уверены, что проценты по вашему уже открытому вкладу не изменятся.

Что произойдет с моим вкладом, когда закончится его срок?

Если срок вклада вышел, а вы не забрали деньги, то вклад автоматически продлевается. Это называется пролонгацией вклада. Вся накопленная сумма остается на счете, а вот ставка может измениться как в большую, так и в меньшую сторону — это зависит от того, какую ставку банк установил по данному вкладу на дату пролонгации. Бывает, что ставка становится ничтожной — 0,01 %. Это касается, например, вкладов, которые «уходят в архив» после определенной даты. Тут все просто: как только срок такого вклада закончился, просто переложите их на другой вклад, чтобы снова получать проценты.

Сбербанк
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru