Звезда чувашской эстрады Алексей Шадриков: "Без энергетики зрителя нет вдохновения"

Звезда чувашской эстрады Алексей Шадриков: "Без энергетики зрителя нет вдохновения"Фото Ольги Егоровой

Пандемия сильно сказалась на доходах чувашских певцов

Звезда чувашской эстрады Алексей Шадриков 8 июля, в один из самых жарких дней этого лета, дал интервью "Про Город". Эстрадный певец является заслуженным работником культуры Чувашии и исполняет песни на родном языке. Алексею 39 лет, он женат и является отцом двоих детей. Шадриков рассказал о своем творческом пути и о жизни артистов во время пандемии.

Алексей, вы родились в Яльчикском районе, в деревне Старое Янашево. Часто бываете в этой деревне? У вас сейчас там кто-то живет?

"Да, у меня родители в деревне живут, они на пенсии. Ну, как часто... Если у меня есть свободное время, то да, едем в деревню. Но особенно сейчас, при самоизоляции, у нас много времени было, были в деревне."

А как жители деревни относятся к вашей звездности?

"Я бы не сказал, что у меня звездность есть. Я привык уже к такому образу жизни. Относятся нормально. Я там вырос. Они меня знают с детства".

Артист учился в школе своей деревни. До 7-го класса это была общеобразовательная школа. Потом из нее сделали среднюю школу, чтобы дети учились там до 11-го класса. Помимо основной школы Алексей учился еще и в музыкальной, которая находилась в районном центре. Школьником, несмотря на ветер и снег, он ходил туда каждый день. Алексей Шадриков тогда входил в группу под названием "Провинция".

Вы уже с детства кипели любовью к музыке?

"Да. В первый раз на сцене я выступил в 5 лет. Это было в моей деревне. Я еще в школу не ходил".

Кто вас вдохновил на творческий путь?

"В то время выступала Надежда Чапрага, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, София Ротару. Я смотрел на них по телевизору и слушал по радио. Не то чтобы я хотел им подражать, я хотел быть на сцене, как они, петь".

Алексей Шадриков начинал свое музыкальное образование с игры на баяне. В детстве он любил не только петь, а еще играть на инструментах: на гитаре, синтезаторе. Ему было интересно все, что связано с музыкой.

Когда учились в школе, у вас были друзья? С кем из них вы сейчас общаетесь?

"Дружим с одноклассниками, с ребятами, с которыми играли на одной улице. Мы общаемся, встречаемся. Редко, но встречаемся".

Кто-нибудь из них стал артистом?

"Нет. На нашей улице жил один парень, он заинтересовался тогда музыкой. Сходил со мной на пару уроков в музыкальную школу, а потом все, интерес у него пропал. И я опять остался один".

8 июля день семьи любви и верности, с кем будете отмечать этот праздник?

"Со своей семьей. После интервью поедем домой. Сядем с женой за стол. Может даже, откроем холодное шампанское, отпразднуем".

Артист познакомился со своей супругой на работе. Они даже и не думали, что будут вместе. Все время встречались, но по делу. Вместе работали в чувашской молодежной общественной организации «Салам», жена артиста была там учредителем.

Чем сейчас занимается ваша возлюбленная?

"Работает там же, где и раньше. Я вообще не очень люблю рассказывать о своей личной жизни. Пусть останется какая-то интрига".

У Алексея Шадрикова двое детей, дочь и сын. Старшая дочь Милена от первого брака, а сын Матвей от нынешнего.

Люди оборачиваются, потому что узнают вас. Часто просят сфотографироваться с вами?

"Когда впервые начали брать автографы и просить сфотографироваться, для меня это было необычно. Сейчас уже привык. Но это не так часто происходит, как вы думаете. Я одеваюсь в обычную одежду и хожу по улицам, как все. Конечно, если я оденусь в костюм, внимания становится больше. Начинают узнавать почти везде".

Как вы относитесь к тому, что вас узнают люди?

"Контингент бывает разный. Люди могут и беспардонно обратиться. А кто-то культурно подходит, говорит здравствуйте, можно с вами сфоткаться. А бывает и такое, что я вижу, как идут две подружки и стесняются обратиться. Спорят между собой, ты иди, нет, ты иди. Бывает, я им говорю, не стесняйтесь, подходите".

У артиста есть брат, Андрей Шадриков. Иногда они делают совместные проекты. Бывает, сталкиваются на совместных концертах. Брат тоже творческая личность.

Вы вдохновили младшего брата на творчество?

"Думаю, да. У нас есть еще старший брат, он интересовался футболом. Когда мы были маленькими, часто спорили о том, кем будет наш младший: артистом или футболистом. В итоге у младшего перевесило искусство".

Алексей, вы являетесь Заслуженным работником культуры. Сколько нужно написать песен, чтобы заслужить это звание?

"Не могу сказать сколько песен. Таких ограничений нет. Кто-то звание получает через два или три года своего творчества, а кто-то за одну песню. А есть те, кто всю жизнь поет и это звание не получает".

Музыку и стихи для Алексея Шадрикова пишут разные авторы. У артиста есть около трех своих песен. К ним он сам написал музыку и текст. Их он создавал еще в школьные годы.

Кто вам больше всего нравится из авторов песен?

"Я бы не выделял кого-то особенного. Много работали с Владимиром Рыбкиным, Галиной Кемель, Альбиной Юрату. Из композиторов раньше плотно работали с Сергеем Марковым. В большинстве случаев автором музыки является именно он".

Какие у вас творческие планы на время пандемии?

"Планов было много. Теперь из-за ситуации в стране я их не строю. Есть новые песни. Но сейчас они особо не пишутся. Не хватает вдохновения от зрителя. Меня мой зритель вдохновляет на написание новых песен, на создание новых шоу. Мы должны ощущать энергетику, взгляд. А всего этого сейчас нет. Я не выступаю уже 4 месяца. Последний концерт был 17 марта".

Как вы себя сейчас чувствуете?

"Как все, нормально. Я думаю, все столкнулись с какими-то трудностями. Все уже преодолели панические, истерические состояния. Вначале было трудно".

Супруга артиста сейчас работает, она ни одного дня не просидела дома. У нее нет никаких отпусков.

В связи с тем, что сейчас отменили все концерты, как эта ситуация отразилась на ваших доходах?

"На доходах это очень сильно сказалось. В первое время были какие-то запасы. Но я особо не переживал. Я ведь не один. У меня есть поддержка семьи. Ничего страшного. Я вот всем говорю, ничего страшного. Это не 41-й год. Все пройдет. Думаю, так у всех артистов".

У Алексея уже есть заказы на выступления на конец июля и на август. Он не сидит на месте. Артист считает, что без планов никто не живет. В свободное время всегда чем-то занимается. И даже не помнит, когда в последний раз так много работал в деревне, таскал сено.

Вы соскучились по сцене?

"Очень-очень. Даже не по сцене, а по зрителям. Для меня это самое ценное. Я скучаю по их энергетике. Пусть даже 10 человек или 5, этого уже достаточно для вдохновения и на дальнейшие творческие подвиги".

Алексей Шадриков желает чебоксарцам терпения, радоваться небу и солнцу, друзьям и близким. Он знает, что у всех все будет отлично. Артист уверен, что все преодолеют трудности, и что ситуация с пандемией научит людей ценить то, что не ценили раньше.

...

• 0