Известный рыболов Алексей Фадеев рассказал о рыбе мечты, приметах и переезде в Чувашию

Возрастное ограничение: 6+
Известный рыболов Алексей Фадеев рассказал о рыбе мечты, приметах и переезде в Чувашию фото и видео "Про Город", из архива Алексея Фадеева
Интервью ко Дню рыбака

Во второе воскресенье июля в России празднуют День рыбака. В честь этого знаменательного дня мы пообщались с популярным рыболовом и блогером Алексеем Фадеевым. О рыбе мечты, профессиональных болезнях, приметах, коронавирусе и любви к Чувашии - в нашем с ним интервью.

Мы встретились с Алексеем Фадеевым в 6:30 на Казанской набережной. То, что для обычного человека раннее утро, для рыболова конец "рабочей смены". Блогер с женой приехал сюда еще во втором часу ночи.

"Мы приехали больше в "разведывательных" целях - ищем новые локации для съемок своих авторских программ. Мы сейчас поймали немного рыбы - на текущий момент в июле установился серьезный термоклин, то есть поверхность воды прогрета, а низ холодный. А белая рыба стоит в полводы. Будет жара еще несколько дней, все это перемешается, тогда рыбалка будет более интересной".

- С чего началась ваша страсть к рыбалке?

"Когда мне было 6 лет, папа отвел меня на пруд, на поплавочную ловню карася. У меня произошел "сдвиг по фазе" или наоборот - все встало на место в голове. Я стал преданным рыболовом. Запросто 6-летнего мальчишку отправляли за километр от дома на пруд, и я каждый день во время каникул или после детского сада мог ходить на рыбалку. Позже дед сделал некоторые инвестиции в меня, оснастил удочками. И вот лет с семи у меня были неплохие снасти".

Алексей - чемпион Москвы, многократный чемпион российских соревнований, победитель чемпионата мира по фидерной ловле в 2011 году. Сейчас он считается мастером фидерной ловли: рыбу привлекают прикормкой, а среди прикормки рыба находит насадку. Сигнализатором при этом является кончик удилища.

"Профессионально рыбной ловлей я занимаюсь уже очень много лет, с 2006 года. Я начал участвовать в соревнованиях, отстаивать честь России в составе сборных, ездить по миру... Начал популяризировать фидерную ловлю и бережное отношение к рыбе и к природе в целом. Это сейчас мое кредо и моя основная философия. Сейчас у меня уже нет никаких титулов. Если уж говорить по стандартам, я обычный рыболов-любитель. В силу того, что фидером и данной ловлей я занимаюсь дольше, чем все остальные, меня знают по всей России".

- Как вы оказались в Чувашии?

"Я родился в Саранске, затем родители переехали в Московскую область. Жизнь, она очень необычная. В силу того, что я рыбак, часто езжу по различным местам. В 2011 году я приехал в Чувашию. В 2012 году я уже остался здесь жить. Встретил здесь супругу и прекрасную воду под названием матушка-Волга. И все. У меня концептуально все поменялось, но при этом я по-прежнему путешествую, бываю на рыбалках по 200 дней в году".

- Можете назвать плюсы и минусы жизни в нашей республике?

"Мне нравится здесь детская медицина. Она одна из лучших в стране. Здесь потрясающие учителя по спортивным направлениям. Есть и главное "но". Когда я приехал сюда в 2011 году, я понял, что Чувашия - самый чистый регион России. Прошло короткое время. Посмотрите - во время рыбалки приплывают пакеты, грязь. Пройдешься по набережной, зайдешь лес - кучи мусора. Я не понимаю, что произошло с сердцами и мозгами местных людей. В других городах стало чище, в Чебоксарах стало грязнее".

- Как к вам пришла популярность и почему вы стали блогером?

"Развитие Алексея Фадеева как профессионала начиналось с написания статей для популярных российских журналов. Затем я начал появляться в огромном количестве телевизионных программ, включая "Диалоги о рыбалке" с Иваном Затевахиным. Затем мы создали свой проект "Английская донка с Алексеем Фадеевым". Через некоторое время эти фильмы начали появляться на YouTube. Мы решили создать свой канал и потихоньку заливать туда старые видео, что-то не вошедшее. Хотя каналу более 5 лет, мы начали системно им заниматься только года 1,5 назад".

- Получается, рыбалка и блогерство - ваш основной доход?

"Да. В 2014 году вместе с популярным брендом мы запустили линейку авторских прикормок. Они есть практически в каждом рыболовном магазине с моим изображением. Второе - у меня есть интернет-магазин, связанный с рыбалкой. Третье - я делаю донатные стримы. Четвертое - я официальное лицо известной компании рыболовных снастей. Есть также спонсоры".

- Рыбалка - ваше семейное дело?

"Это моя любимая работа. Я рад, что в этом принимает активное участие моя супруга. Если бы не моя жена, это увлечение не было бы таким интересным. Это человек, от которого зависит 99 процентов успеха предприятия. Она корректирует мои тексты, делает фото, занимается интернет-магазином. Сын тоже часто ходит с нами на рыбалку, просто сейчас он спит дома". 

- Какую рыбу вы отпускаете, а какую оставляете на обед и ужин?

"Я считаю, что надо всегда отпускать крупную рыбу - она производитель. А забирать нужно маленькую и среднюю. Забирайте столько рыбы, сколько вы сможете съесть за раз. Тогда у вас всегда будет клевать на рыбалке. Это 100 процентов".

- Есть ли смысл отпускать рыбу, если крючок уже нанес ей урон? Выживет ли она?

"Если у крючка глубокое проникновение и у рыбы повреждены жаберные крышки или разодрано небо, скорее всего, она не выживет. Такую рыбу надо забирать. Мы стараемся все делать аккуратно: используем малюсенькие крючки, аккуратно вываживаем рыбу, извлекаем крючки с помощью специальных приспособлений, чтобы нанести минимум вреда".

- Есть ли у вас приметы, суеверия, связанные с рыбалкой?

"Не стоит ехать на рыбалку после ссоры с супругой. Многократно проверено на себе. Вернетесь ни с чем".

- Какие минусы вы видите в своем увлечении?

"В любом деле есть профессиональные болезни. В любом случае тело изнашивается. Позвоночник получает огромные нагрузки, также грудной отдел и определенные группы мышц. Наличие грыж у таких людей, как я, - частое явление. Необходимо постоянное лечение от паразитов, ведь мы находимся на природе и взаимодействуем с живым компонентом - разнообразными червями. Они не стерильны. Постоянный контакт с водой может спровоцировать специфические мужские болезни".

- Были ли опасные случаи во время рыбалки?

"Стараюсь не помнить плохое, но однажды я чуть не утонул. Я несколько дней нормально не спал, ловил лещей на Истринском водохранилище. Дремал в машине, когда постучался товарищ и сказал, что у меня уплывает емкость с прикормкой. Я спросонья прыгнул в воду, проплыл метров 30. У меня свело ноги. Помню, жизнь тогда пролетела перед глазами. Меня спас один парень".

- Расскажите о своем трофее.

"Самую крупную рыбу я поймал в Тайланде. Это была арапайма весом около 90 килограммов".

- Какая она - рыба вашей мечты?

"Я хочу в США поймать акулу на 200 килограммов. Это сейчас моя мечта № 1: поймать в присутствии жены, сына, может, акулу-молота или тигровую акулу. Это тоже береговая рыбалка на донную снасть".

Профессиональный праздник Алексей никак не отмечает. Говорит, что у него каждый день проходит как День рыбака.

Видео интервью:

Видео Люди
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru