Спецпроект: правила личной кибербезопасности

Возрастное ограничение: 18+
Спецпроект: правила личной кибербезопасности Фото unsplash.com

Каждый день мы читаем в сводках новостей все новые и новые истории о том, как жители нашего региона пострадали от мошенников. Кто-то доверился псевдосотруднику банка, кто-то отправил деньги на «доверительный» счет, а кто-то и вовсе просто продиктовал неизвестному в трубку все реквизиты своей карты. Чтобы никто больше не попался на удочку мошенников, мы разработали для вас свод правил личной кибербезопасности, соблюдая которые вы можете быть уверены в сохранности своих средств. Почитайте сами и отправьте ссылку своим близким. И после прочтения не забудьте пройти специальный тест, который закрепит ваши знания!

Правило № 1. Не сообщайте никому свои пароли, ПИН- и CVV-коды и коды из СМС. Ни сотрудникам банка, ни близким родственникам. Вообще никому. Пусть эта информация будет вашим персональным секретом.

Правило № 2. Не переходите по подозрительным ссылкам. Мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши данные. Внимательно перепроверяйте несколько раз адрес сайта в адресной строке, прежде чем оставить там какие бы то ни было личные данные.

Правило № 3. Используйте только официальные приложения банка. Скачать их можно только в App Store, Google Play и Microsoft Store. В чем бы вас не пытались убедить – приложение вашего банка устанавливается только оттуда.

Правило № 4. Используйте антивирус. Установите его и на телефон, и на компьютер и регулярно обновляйте. Кстати, приложение Сбербанк Онлайн на Android имеет встроенный бесплатный антивируc.

​​Правило № 5. Поменяли номер – сообщите банку. Многие при смене номера или оператора не задумываются о том, что об этом нужно сообщить на горячую линию или в банковское отделение. Если к вашему телефону был привязан мобильный банк, есть риск, что ваши данные попадут новому владельцу.

Правило № 6. Проверяйте реквизиты переводов и платежей, которые приходят в СМС от банка. Помните, что Сбербанк отправляет СМС только с номеров 900 и 9000. С номера 9000 банк проводит СМС-опрос о качестве обслуживания и проводит актуализацию данных. Сообщение может содержать ссылку на портал Центра недвижимости Сбербанка Domclick.ru или опрос Сбербанка. 

Правило № 7. Закрывайте пин-код рукой. При использовании банкоматов и терминалов всегда прикрывайте клавиатуру рукой, ​когда вводите ПИН-код. А перед использованием осмотрите банкомат и убедитесь, что на нём нет подозрительных устройств.

Правило № 8. Не принимайте помощь от незнакомцев. Не разговаривайте по телефону с незнакомыми людьми, которые хотят вас в чем-то убедить и тем более не совершайте операции под диктовку. Если вам позвонили якобы сотрудники банка/службы безопасности/финансового мониторинга – сбросьте звонок и перезвоните на горячую линию своего банка самостоятельно.

Цифровые технологии — это не только новые возможности, но и угрозы: вирусы, фишинг, мошенничество по телефону, создание «цифровых двойников». Киберпреступники постоянно придумывают новые способы кражи ваших личных данных и денег. Надеемся, что после прочтения нашего материала вы закрепили свои знания и обязательно расскажете близким, как защититься от киберугроз. Ну и в завершение не забудьте проверить себя на знание правил цифровой безопасности и пройдите тест по ссылке.

Сбербанк
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru