61-летний выпускник университета: "Помолодел вместе с одногруппниками"

Возрастное ограничение: 6+
61-летний выпускник университета: "Помолодел вместе с одногруппниками" фото Елены Михайловой
Интервью с выпускником

В ЧГПУ выпустился, наверное, самый взрослый студент - 61-летний Петр Корняков. Он рассказал, что смотивировало его пойти учиться и о самых сложных моментах.

Петр Корняков поступил на истфак ЧГПУ, когда ему было 56 лет. Все началось с увлечения генеалогией.

"Я составил родословную своей семьи и в целом увлекаюсь генеалогией. Так я и решил изучать историю в университете. Решил попробовать - вдруг поступлю! Волновался, что не смогу сдать экзамены, ведь школу окончил около 40 лет назад. Не был уверен в своих силах, сомневался. Когда успешно сдал два экзамена, появился азарт. Оказался 19-м в рейтинге на бюджетные места. Очень обрадовался".

- Как отнеслись ваши знакомые к новости, что вы стали студентом?

"Многие говорили: "Зачем в старости учиться?" Но я думаю, они все были неправы. Ведь образование никому не помешает, независимо от возраста. Мало кто верил, что я доучусь. Говорили, что выгонят меня".

- Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

"Несмотря на то, что мы заочники, все равно достаточно дружные. Все эти годы я не чувствовал себя старым рядом с ними, а наоборот - будто помолодел".

- Как к вам относились преподаватели?

"Так же, как и к остальным студентам. Никак не выделяли и поблажек не делали. И я им за это благодарен".

- Что для вас было самым сложным во время учебы?

"Наверное, писать курсовые и дипломную работу. Сначала я не умел работать на компьютере, поэтому писал курсовые от руки. Потом преподаватели сказали строго, что так дело не пойдет, надо печатать. Пришлось учиться. Это хорошо - ведь при составлении семейного древа интернет тоже часто выручает".

14 июля Петру Корнякову вручили долгожданный диплом.

"Чувствую себя в какой-то степени победителем. Будто мне медаль вручили".

Также Петр Корняков путешествует на велосипеде по Чувашии и соседним регионам. Пенсионер совмещает два хобби, заглядывая в архивы районов. Теперь он по образованию преподаватель истории.

"С историческим образованием можно работать в архиве, в музее или в школе. Больше всего я бы хотел работать в музее".

Сын Петра вместе с семьей сделал ему сюрприз - пришел на вручение диплома. Близкие поздравили выпускника и даже спели ему песню.

Видео интервью:

Видео Люди Образование Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru