Как устроена жизнь в единственном доме Чебоксар, где за капремонт заплатит государство

Возрастное ограничение: 12+
Как устроена жизнь в единственном доме Чебоксар, где за капремонт заплатит государство Фото Ольги Егоровой
Управление дома получит до 80 процентов от потраченных денег за ремонт

Первым домом в Чебоксарах, который воспользовался программой финансовой поддержки по капитальному ремонту стал тот, который находится по адресу улицы 324 Стрелковой дивизии, 14. За последние два года они единственные, кто подали заявку на участие в данном проекте. Кстати, управление дома отличается еще и благоустройством жилищных условий.

21 июля председатель дома Надежда Павлова, рассказала как они пришли к этому проекту. Многоквартирный дом построенный в 1977 году сейчас выглядит свежим и уютным. Стены подъездов идеально чистые. Жители дома почти на каждом этаже развесили картины и поставили горшечные цветы. Там даже организовали лифт, которого не было до 2011 года. На каждом подъезде висят напоминая: 

Интересно, что сами жители дома поддерживают в подъездах чистоту и уют, сажают цветы возле дома и мило здороваются друг с другом. Ко всему этому их привела председатель дома. 

"С 2014 года, каждый собственник дома мог выбрать для себя способ сбора средств для фонда капитального ремонта. Принятием голосов общего собрания мы открыли спецсчет и начали собирать деньги на ремонт дома", - рассказала Надежда Павлова. 

Когда Надежда приступила к правлению дома, было много проблем. Картотека долгов в Сбербанке была на полтора миллиона рублей. Не было ни горячей воды, ни отопления. 

"Чтобы участвовать в программе субсидирования энергоэффективного капитального ремонта ГК - Фонд Содействия Реформированию ЖКХ, мы подали документы в администрацию города. Для этого мы создали спецсчет. После этого сделали энергоэффективный капитальный ремонт. Переоборудовали два тепловых узла. Потом выработалось уменьшение потребления тепловой энергии", - прокомментировала председатель дома.

Если раньше за теплоэнергию жители всего дома платили 360 000 рублей в зимнее время, то теперь на 40 000 рублей меньше. Всего в доме 144 квартиры. Вместо оплаты 46 рублей за квадратный метр, сейчас почти на 12 рублей меньше.

Чтобы и дальше экономить средства на оплату услуг капитального ремонта председателю дома пришлось придумать еще идеи. Пермские ребята из «Регионального центра капитального ремонта» НП «ЖКХ Контроль» ей подсказали, что можно воспользоваться программой фонда содействия реформированию жкх, которая позволяет вернуть до 80 процентов от потраченных средств.

"Мы предоставили стастику по потреблению электроэнергии домом, горячей воды и тепла за предыдущий год до ремонта и после ремонта. Так сравнивается какая получается экономия. Еще нужен акт об осмотре дома", - пояснила Надежда Павлова.

Заявление передали ребятам из Перми, которые выполнили бесплатно все расчёты и подготовили заявку, которую я отнесла в администрацию города, далее в Министерство строительства, после она направляется на согласование главе Чувашии, а потом зачвление должна одобрить Москва.

"Заявку нам одобрили. Теперь мы можем рассчитывать на возврат до 80 процентов портаченных средств на ремонт. Мы планируем организовать промазку и утепление швов, так как они уже старые. Для этого необходимо около двух миллионов рублей", - прокомментировала председатель дома.

Примечательно, что больше ни одна управляющая компания из Чцвашии с 2018 года ни разу не принимала участие в программе Фонда реформирования ЖКХ. Первая заявка была сформировна только после настойчивой просьбы министра строительства Чувашии Александра Героева.

 

ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*