Можно ли снимать фото и видео на выборах: ЦИК Чувашии рассказал об имеющихся запретах

Возрастное ограничение: 6+
Можно ли снимать фото и видео на выборах: ЦИК Чувашии рассказал об имеющихся запретах фото из архива "Про Город"
"Законодательство предъявляет определенные требования"

В ближайшее время в республике состоятся выборы. В Центральной избирательной комиссии Чувашии рассказали, можно ли фотографировать или снимать процесс выборов. Там объяснили нюансы законодательства, касающиеся съемки.

В Чувашии с 11 по 13 сентября состоятся выборы главы республики и депутатов городских округов. В редакцию поступили обращения, касающиеся правомерности фото- и видеосъемки в процессе голосования горожанами.

По закону, гражданин имеет право снимать себя и свои действия. В то же время избирательное законодательство предъявляет определенные требования  к фото- и видеосъемке в процессе голосования. В первую очередь, необходимо соблюдать тайну волеизъявления избирателя.

"Нежелательно снимать процесс голосования в кабинке других людей; чужие избирательные бюллетени с отметками; детально урну для голосования в момент опускания бюллетеня. Избиратели могут возражать против их съемки в момент нахождения на избирательном участке", - сообщили в пресс-службе.

На выборах используются документы, содержащие конфиденциальную информацию, то есть персональные данные избирателей. По этой причине нельзя снимать списки избирателей, паспорта, заявления и прочие документы с персональными данными.

Также нельзя создавать помехи процессу голосования, работе избирательных комиссий.

"Некоторым субъектам избирательного процесса закон гарантирует возможность осуществления фото- или видеосъемки, но с соблюдением указанных выше требований. В связи с этим предусмотрено, что съемка осуществляется с мест, указанных председателем участковой комиссии. Данное положение вполне применимо и к избирателям, желающим осуществлять видеосъемку. При этом следует иметь в виду, что на части избирательных участков на выборах 13 сентября 2020 года применяется видеонаблюдение", - подытожили в Центральной избирательной комиссии Чувашии.

Выборы Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Опасные трюки на большой высоте, аравийские верблюды и нильские крокодилы - скоро в Чебоксары приедет цирк-шапито