Десять примет и суеверий жителей Чувашии, которые актуальны и сегодня

Возрастное ограничение: 6+
Десять примет и суеверий жителей Чувашии, которые актуальны и сегодня Фото из архива кафедры литературы и культурологии ЧГПУ им. И. Я. Яковлева
Почему нельзя давать в долг после заката и носить вещи наизнанку

Приметы с давних пор являются популярным жанром народного творчества. Многие прабабушки и прадедушки современных чувашей жили по заветам своих предков. В некоторых селах республики и по сей день соблюдают мудрости, основанные на наблюдениях отцов и матерей. Марина Журина, специалист кафедры литературы и культурологии Чувашского педуниверситета, вместе со студентами собрала приметы жителей Чувашии. Она рассказала корреспонденту “Про Город”, какие из них остаются актуальными и сегодня.“Не здоровайся через порог...”

В Порецком есть люди, которые считают, что нельзя здороваться через порог и что-то через него передавать. Запрещено это потому, что, по поверьям предков, дом охраняется домовым, а за его пределами хозяйничают совсем другие силы. Эти силы способны испортить взаимоотношения с человеком, который хочет войти.

“Не носи одежду изнаночной стороной наружу...”

Предыдущие поколения утверждают: если человек наденет одежду наизнанку, то он либо ввяжется в драку, либо на него нападут. Существует толкование, что он может сильно напиться. Чтобы избежать последствий, человек должен снять вещь, надетую наизнанку, и затоптать ее. Также поможет, если домашние постучат его по спине.

“Не давай деньги в долг после заката...”

Народная мудрость жителей Порецкого гласит, что нельзя давать деньги в долг после захода солнца. Чревато это тем, что долг может не вернуться обратно. Более того, человек, давший деньги в долг после заката, может растерять финансовую удачу и сам погрязнуть в долгах.

“Не наступай в лужу перед домом невесты...”

Если будущий суженый угодит ногой в лужу прямо перед домом невесты, то быть ему всю жизнь пьяницей. Так говорит очередная примета жителей Чувашии. Кроме того, если жених споткнется на пороге, то он не уверен в своем выборе, а это значит, что невесте нужно внимательнее присмотреться к своему кавалеру.

“Не давай мерить платье, фату и кольцо подругам...”

Это суеверие также затрагивает популярную в народе свадебную тематику. Издавна считается, что такие действия невесты могут привести к многочисленным ссорам в браке. Нельзя мерить и чужое платье – в народе говорят, что это может привести к тому, что своя свадьба состоится еще не скоро.“Не зевай одновременно с другим человеком...”

Чем же опасен одновременный зевок двух людей? Жители Порецкого говорят, что если два человека зевнули в одно и то же время, то в недалеком будущем они вместе напьются. Распространяется ли суеверие на людей, зевнувших по очереди, народная мудрость умалчивает.

“Не пришивай пуговицу на себе...”

Очередные слова предыдущих поколений предостерегают от того, чтобы человек пришивал пуговицу к надетой на нем одежде. Наблюдения предков говорят, что это может привести к проблемам с запоминанием чего-либо. “Вместе с зашитой пуговицей зашьешь свою память”, – гласит народное суеверие.

“Не протирай стол бумагой...”

По преданиям пожилых людей, шум, возникающий от трения бумаги о стол, символизировал шумиху в доме и в семье. Поэтому если стол в доме вытирать бумагой, то в семью могут прийти ссоры и скандалы. Чтобы такого не было, в народе советуют протирать стол мягким полотенцем или чистой тряпочкой.

“Не садись на угол стола...”

Еще одна классическая примета жителей села Порецкое говорит нам о том, что если девушка часто будет сидеть на углу стола, то в будущем у нее будут проблемы с замужеством. Суеверие объясняет это тем, что несглаженные острые углы, направленные в сторону живота невесты, могут испортить ее материнскую ауру.

Что делать, чтобы сбылось желание

Данное суеверие жителей Чувашии не запрещает, а наоборот предписывает. Народ говорит, что для исполнения желания нужно найти цветок сирени с пятью лепестками и съесть. Однако нужно быть осторожным: врачи говорят, что большим количеством цветков сирени можно легко отравиться.Стоит помнить, что приметы и суеверия – это всего лишь интересные наблюдения некоторых людей, желающих найти связь между отдельными явлениями их жизни. А во что конкретно можно и нужно верить, сегодня каждый человек волен определять для себя сам.

Ранее “Про Город” составлял топ профессий без опыта и образования в Чувашии с зарплатой от 35 тысяч до 70 тысяч рублей.

Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru