В октябре могут принять закон об удаленной работе

Возрастное ограничение: 18+
В октябре могут принять закон об удаленной работе Фото unsplash.com

В России хотят узаконить и детализировать работу на "удаленке". Цель поправок – усовершенствовать нормы дистанционной работы для россиян. Законопроект  может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях в октябре. Планируется, что в силу он вступит с 1 января 2021 года, сообщает ДумаТВ.

В чем суть законопроекта

В Трудовом кодексе появятся три новых понятия:

  • Постоянная дистанционная работа: сотрудник работает удаленно постоянно.
  • Временная дистанционная работа: сотрудник переходит на "удаленку" на какое-то время по соглашению сторон. Это может произойти из-за производственной необходимости или из-за катастрофы: производственной аварии, несчастного случая на производстве, наводнения, эпидемии.
  • Комбинированная работа: сотрудник может попеременно работать то в офисе, то удаленно.

Сейчас закон не предусматривает того, что работник может внезапно перейти на дистанционную работу. Конечно, он может заключить договор о дистанционном сотрудничестве. Но тогда у него не будет рабочего места в офисе. Когда примут поправки, сотрудник сможет временно перейти на дистанционный формат. При этом рабочее место в офисе у него тоже останется.

Также в законе пропишут моменты о графике удаленной работы и праве сотрудников на личное время.

Требования к удаленному рабочему месту

Чтобы сотрудник смог эффективно выполнять работу из дома, необходимо правильно организовать рабочее место. Что должно быть у каждого сотрудника на "удаленке":

  • Компьютер/ноутбук. Понятно, что это главное условие. Тут есть варианты: либо перенести рабочий ПК из офиса, либо купить новый, либо использовать домашний компьютер (ноутбук) сотрудника.
  • Настольный телефон. С внутренним офисным номером, так, чтобы он получал звонки с внешних городских номеров и с внутренних номеров вашей АТС от других сотрудников. Словом, чтобы он работал так, как в офисе.
  • Доступ к электронной почте. При переносе офисного компьютера домой перенастройка почты не требуется и работает в штатном режиме. Если используется другой компьютер, то надо будет настроить электронную почту.
  • Доступ к сетевому диску компании. Да, общая папка с рабочими документами должна быть доступна во время работы из дома. Такую работу можно и нужно сделать безопасной, для этого используется подключение по VPN.
  • Доступ к рабочим программам. Имеются в виду программы бухгалтерии, отдела продаж, отдела логистики и т.д. 1С, CRM-систему и любую другую программу, работающую на сервере, можно перевести в режим удаленной работы — и с тем же удобством работать с ней из дома.
  • Доступ к программам, работающим через браузер. Все чаще встречаются программы, которые не надо устанавливать на ПК. Просто заходите на сайт, вводите имя пользователя и пароль и работаете. Такие программы предназначены именно для удаленной работы и не требуют перенастройки.

В марте этого года переход на удаленную работу для многих организаций был неожиданным. Одним из первых перевод сотрудников на режим удаленной занятости начал МегаФон. Сегодня из дома работают около 15 000 сотрудников – это порядка 40 % персонала компании. 

МегаФон уже много лет разрабатывает решения для удаленной организации бизнес-процессов, сотрудники активно использовали их в своей работе еще до перехода на удаленную работу. Так как технических ограничений для работы в удаленном режиме у сотрудников нет, у них сохранился привычный перечень бизнес-задач. МегаФон сохраняет режим удаленной работы до конца года для всех сотрудников, работающих в этом формате.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
При покупке кухни - столешница в подарок: в Чебоксарах открылся новый салон мебели