Мать-одиночка с шестью детьми живет в комнате 17 кв. м в общежитии Чебоксар

Возрастное ограничение: 12+
Мать-одиночка с шестью детьми живет в комнате 17 кв. м в общежитии Чебоксар Фото из архива "Про Город"
Семь лет женщина пытается получить квартиру от государства

Многодетная семья из Чебоксар семь лет не может получить жилье. Все это время мать с шестью детьми живет в скромной комнате общежития по Хевешской, 5. По словам Алены Табаковой, в очереди на квартиру ее семья стоит на третьей позиции. 

Женщина признается, что в нынешних условиях, ограниченных 17 "квадратами", жить практически невозможно. Воспитывать детей ей приходиться в одиночку.

"У меня шестеро детей. Самой младшей Анне три года, Настя ходит во второй класс, Костя - в четвертый, Паша - в шестой. Саша - студент. Еще один сын, старший, уже работает, живет отдельно", - говорит Алена. 

Каждый день большой семьи похож на предыдущий: ранний подъем, сборы в школу, уборка, готовка, работа...

Мать шестерых детей трудится уборщицей в школе. Работает 3-4 часа во вторую смену и получает до 16 тысяч рублей в месяц. И около половина от общего дохода уходит на образование детей. 

"Прихожу домой и занимаюсь с младшими: уроки, домашние задания. В целом же дети у меня самостоятельные, во всем помогают", - рассказывает чебоксарка. 

В общежитии семья живет с 2011 года. Комнату на Хевешской Алена купила на маткапитал. 

"Хочу, чтобы у детей был свой угол, свой стол, чтобы каждый мог спокойно делать уроки. А сейчас даже просто сесть и почитать книжку невозможно. Самостоятельно решить жилищный вопрос я не могу. Ипотеку не осилю. Я даже квартплату, проживая в общежитии, едва оплачиваю. Сумма выходит большая: зимой плачу около 7 тысяч рублей. После трат на одежду, школу и питание денег на квартплату у меня практически не остается", - рассказывает Алена. 

В администрации Ленинского района, куда женщина неоднократно обращалась по вопросу предоставления жилья, нам ответили, что в этом году распределений еще не было, как, собственно, и в прошлом. В последний раз квартиры распределяли два года назад. Тогда было выделено три жилых помещения. 

"Данным вопросом занимается Министерство строительства республики. И нужно понимать, что ведомство выделяет жилье в целом по региону. Поэтому как скоро конкретно данная семья получит квартиру, зависит от того, какими они на очереди по Чувашии стоят и сколько квартир в этом году будет выделено", - отмечают в ведомстве.

Видео:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
При покупке кухни - столешница в подарок: в Чебоксарах открылся новый салон мебели