«Зеленый дайджест» Сбера: экологичная альтернатива привычным вещам

Возрастное ограничение: 6+
«Зеленый дайджест» Сбера: экологичная альтернатива привычным вещам Фото unsplash.com

Обладать экомышлением - значит стараться делать все, чтобы сократить излишнее производство товаров. То есть покупать товары только при осознанной необходимости и только то, что будет действительно многоразово использоваться. Если вещь ломается - не выбрасывать ее, а чинить, а если надоела - придумывать ей другое применение. Или на крайний случай отдать в переработку, чтобы эта вещь еще послужила в другом обличии. Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Чувашии продолжает серию просветительских материалов на тему экологии. Сегодня в гостях у нашего проекта Анастасия Дмитриева – экоактивист, ведущая блога в инстаграм под ником Экочувашка и основатель сообщества «Эконовчик». Мы попросили Анастасию поделиться своими соображениями на тему того, как и чем можно заменить многие привычные вещи на экологичные аналоги.

***
В моем понимании обладать экомышлением - значит делать все, чтобы сократить излишнее производство товаров. То есть покупать товары только при осознанной необходимости и только то, что будет действительно многоразово использоваться. Кроме того, я придерживаюсь принципа, если если вещь ломается - ее нужно не выбрасывать, а чинить, а если надоела - придумывать ей другое применение. Или на крайний случай отдать в переработку, чтобы эта вещь еще послужила в другом обличии. 

Несколько советов

Чтобы перестроить свое мышление на более экологичные “рельсы”, предлагаю несколько советов. Во-первых, начать отказываться от одноразовых вещей и заменять их многоразовыми. Специально для читателей “Зеленого дайджеста” я составила таблицу основных одноразовых товаров, которыми мы пользуемся в обычной жизни. В столбце “экологическая альтернатива” указано, чем этот привычный предмет можно заменить, чтобы не наносить ущерб природе, а разделе “ложная альтернатива” (прошу обратить особое внимание!) - то, что может показаться экологичным, но на самом деле им не является. Также обратите внимание на отметку “если компостируется” - на свалке нет условий для компостирования, и в обычных природных условиях данные товары не разлагаются!

Данные товары несложно найти в просторах интернета, стоит просто загуглить. Лично я многое нахожу на сайтах маркетплейсах типа Wildberries и Ozon.
Важно осознать, что ресурсы на нашей планете ограничены, а вот мусор, который мы в результате добычи, переработки и производства образуем, только растет и никуда не исчезает. Нужно понимать, что экомышление - это забота не государства и не каких-либо структур. Каждый из нас является потребителем и способен добровольно ограничить свои “хотелки”, чтобы создать цикл ресурсов.

Давайте рассмотрим подробнее эту тему. Например, я хочу купить хлопковую футболку. Какой цикл ресурсов должен пройти?

  • Сначала нужно вырастить, собрать и обработать хлопок. 
  • Произвести ткань.
  • Произвести футболку.
  • На каждом этапе добавляются этапы логистики, упаковки и транспортировки.
  • Футболка поступает в магазин.
  • Я покупаю товар.

А теперь предлагаю каждому представить, сколько на каждом перечисленном этапе расходуется ресурсов: воды, энергии, сколько химических веществ используется и выделяется, сколько материальных ресурсов в виде оборудования, мебели, сооружений необходимо и сколько мусора образуется в результате реализации каждого этапа. И все это для того чтобы создать одну футболку! Которую мы в лучшем случае поносим пару лет, а потом отправляем на свалку, где она может разлагаться десятилетиями. 

И такой ресурсный цикл происходит абсолютно со всем, что мы приобретаем. При этом часто мы не ощущаем ценности привычных вещей, особенно, если в денежном эквиваленте они стоят, как говорится “три копейки”. Я искренне считаю, что наша задача - не жадно использовать ресурсы, а задумываться о нашем долге природе и возвращать его. 

Полностью экологичной наша жизнь, к сожалению, стать не может. Идти к этому нужно постепенно шаг за шагом, ни в коем случае не осуждая себя, но и не забывая тренировать экомышление и свою осознанность. Все это мы делаем в первую очередь для себя и для своих близких. Помните, что любая покупка - это большая ответственность перед природой. Осознанного вам экомышления!

Справочно:
Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Чувашии запустил серию просветительных материалов на тему экологии. Каждую неделю мы знакомим вас с новыми трендами в сфере осознанного потребления вместе с людьми, которые живут в нашем регионе и каждый день пытаются привлечь внимание к проблемам экологии.

Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития – все те, что обычно подразумеваются под аббревиатурой ESG (environmental, social, governance; по-русски ЭСУ – экологические, социальные, управленческие) – занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.

Сбербанк
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru