Жильцы "хрущевки" страдают от плесени и не выключают воду, чтобы не замерзли трубы

Возрастное ограничение: 6+
Жильцы "хрущевки" страдают от плесени и не выключают воду, чтобы не замерзли трубы фото Андрея Андреева
Внуки не приходят в гости к бабушкам, опасаясь аллергии на грибок

Жители Новочебоксарска живут в многоквартирном доме построенном до основания города. Горожане рассказали, что зимой остаются без воды, а дом разваливается на глазах. Многие съехали из квартир из-за плесени и запаха. В администрации Новочебоксарска прокомментировали ситуацию.

В редакцию "Про Город" обратились жители Новочебоксарска, которые живут в шестнадцатиквартирном доме на Силикатной, 12. Наталья Михеева рассказывает, что живет в этом доме около 6 лет и на протяжении всего времени испытывает сложности с состоянием жилья.

"Этот дом был построен первым в Новочебоксарске, в общем, самый первый дом. Его сдали в 1959 году. У нас в доме все балки деревянные, все прогнило. Сантехники опасаются подниматься на чердак, все коммуникации там. При минус десяти трубы замерзают. Бывает проснешься утром, а у тебя воды нет, вообще никакой, нужно вызывать сантехников, чтобы они прогрели трубы. Нас просят воду не выключать, чтобы трубы не мерзли", - говорит Наталья.

Женщина рассказывает, что крыша в доме протекает, по этой причине и промерзают трубы. Помимо этого, в комнате Натальи сквозная щель на улицу, сейчас ее заделали цементом. Не так давно по этому дому проходила комиссия на аварийное состояние. На сегодня жильцам не известно, признали их дом аварийным или нет.

"Стена стала черной, все покрылось плесенью. Моя дочь здесь жить не может, у нее маленький ребенок и она была вынуждена уехать и снимать квартиру. У многих жильцов начинается аллергия на плесень, у кого есть возможность - съезжают", - говорит Наталья Михеева.

Другая новочебоксарка, живущая в этом доме говорит, что приходится раз в год делать ремонт. Стены сыреют, а обои отваливаются.

"Как только начинаются дожди, вода хлещет до первого этажа. У меня дочка с маленьким ребенком тоже уехала. У малыша чуть ли не астма началась", - говорит Эльвира Бауэр.

Новочебоксарка живущая в этом доме с 1993 года говорит, что когда они въехали было еще нормально,  но со временем жилище начало разваливаться. Изначально им говорили, что это временно, и позже выдадут другую квартиру.

"Горячей воды у нас вообще не было, провели где-то через пять лет. Это первый дом города, здесь жили рабочие, которые строили Новочебоксарск. Дому уже 61 год. В моей квартире сыро, обои не держатся - отваливаются. Судилась с соседом, у него протекает пол, он установил душевую. На стенах все в плесени, около потолка растут грибы", - говорит Лидия Петрова.

У женщины в квартире несколько комнат, только в одной из них нет плесени. На всех стенах плесень разных цветов. В прихожей растет оранжевая, которую Лидия убирает шпателем. На кухне растет зеленая плесень и грибы похожие на поганки. Также она говорит, что при замене труб отопления, строители случайно отломили кусок штукатурки размером один квадратный метр.

"Здесь настолько сыро, что внуки не приходят ко мне. Если и заходят, то стараются максимально быстро уйти. Запах стоит прелый, его не убрать, все отсырело и не поддается ремонту. Пропахло все: одежда, постельное белье, делать ремонт нет смысла", - говорит новочебоксарка.

В администрации города сообщили, что дом признан аварийным. Сейчас властями ведется работа по включению данного дома в региональную программу по переселению.

Видео:

Дом ЖКХ Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru