Маршрутчики распродадут машины и уволят водителей: "Жителей Новочебоксарска возвращают в 90-е годы"

Возрастное ограничение: 6+
Маршрутчики распродадут машины и уволят водителей: "Жителей Новочебоксарска возвращают в 90-е годы" фото Андрея Андреева
Горожанам сулят очереди и проезд за 50 рублей

В Чувашии планируют заменить маршрутки на автобусы среднего класса. Изменения коснутся четырех маршрутов, курсирующих между Чебоксарами и Новочебоксарском. По мнению действующих перевозчиков, это не сделает проездом удобным, а принесет проблемы. Они считают, что новый перевозчик либо обанкротится, либо сильно увеличит стоимость проезда.

20 ноября Минтранс Чувашии объявил открытый конкурс на четыре маршрута, а именно: № 101С, № 220, № 234, № 270. Власти планируют найти перевозчика, который предоставит на маршруты автобусы среднего класса в замену маршруткам. Согласно условиям конкурса, на каждый маршрут требуется от 15 до 16 автобусов, включая по 2 резервных. Интервал между ними составит в часы пик - 10 минут, в обычное время - 20 минут.

Как рассказал "Про Город" перевозчик маршрута № 234 Олег Евсюков, такие изменения, по его мнению,  приведут к ухудшению ситуации с проездом.

"На сегодня, на маршруте 234 работает 38 автобусов малого класса. Каждый день на линии от 34 до 36 машин. При переходе на средний класс предусмотрено 16 автобусов. Интервал в час пик будет 10 минут, днем 20 минут - это если ни один автобус не сломается или не попадет в ДТП. Если что-то произойдет, то интервал становится не 20, а 40 минут, то есть новочебоксарцам в этой ситуации придется ждать автобус до 40 минут, а то и более", - говорит Олег Евсюков.

Перевозчик говорит, что днем его маршрутки ездят с интервалом от 4 до 5 минут, а в часы пик от 2 до 3 минут.

"Если что-то происходит с автобусом, то автобусы с маленьким интервалом могут друг друга заменить, пересадить людей. Утром за 10 минут у нас проходит 4 автобуса вместимостью от 25 до 27 мест, соответственно мы можем вывезти от 100 до 105 человек. Автобусы среднего класса вмещают от 55 до 60 человек, соответственно за 10 минут автобусы не вывезут порядка 40-50 человек. Жители Новочебоксарска должны понимать, что с интервалом в 10 минут они не смогут уехать на данном автобусе, а следующий придет через 10 минут и опять будет весь полный. Будет полный коллапс", - говорит Олег Евсюков.

Мужчина отмечает, что они ежедневно проверяют пассажиропоток. Если где-то наблюдаются сложности, то уже на следующий день в этом месте сокращается интервал. По его мнению, с автобусами среднего класса такого не будет.

"Будет проведен конкурс, и условиями конкурса будет выдано свидетельство на 10 лет. И жители будут ездить в таком режиме 10 лет, потому что люди, покупая автобусы среднего класса, вложат порядка 95 миллионов рублей и потом уже ничего не сможет измениться", - поясняет Олег Евсюков.

Горожане не готовы ждать автобус по 10-20 минут автобуса. Даже при минимальных задержках они пишут жалобы во все инстанции, говорит перевозчик.

"Перевод на средний класс, в первую очередь, ударит по перевозчикам. Это учетом стоимости автобусов и ремонтов. Чтобы на данном маршруте работал средний класс, цена проезда должна составлять 40-50 рублей. Я понимаю, что это очень дорого, и поэтому мы работаем на малом классе и готовы его обновить. Однако мы этого не можем сделать, потому что не понимаем, что будет завтра", - говорит Евсюков.

Перевозчик отмечает, что если правительство изменит свое решение и оставит малый класс автобусов, то они готовы полностью обновить свой автопарк. В случае если власти осуществят задуманное, то он будет вынужден продать все машины и распустить водителей и обслуживающий персонал.

"Перевод автобусов на средний класс приведет жителей Новочебоксарска обратно в 90-е годы 20 века. Когда обслуживал "Чувашавтотранс", на остановках скапливались очереди. Сегодня объявили конкурс на 4 маршрута, следующими будут остальные два маршрута 331 и 262", - делится предприниматель.

Также своим мнением о предстоящих изменениях поделился представитель перевозчика на маршруте № 220 Николай Вакула. Мужчина говорит, что на сегодня у них 25 машин малого класса с интервалом движения 5-6 минут.

"Сегодня мы выполняем остановки на всех остановках общественного транспорта - это 11 штук. По документам планирования, при переводе автобусов на средний класс заложено 4 остановки - это "Иваново", "Каблучок", "Детский городок" и "19-я школа". Пассажиры будут вынуждены добираться до этих остановок. Почти то же самое произойдет в Чебоксарах - остановок станет в два раза меньше.  Люди будут приходить на эти 4 остановки и выстраиваться в очереди", - говорит Николай Вакула.

Перевозчики хотели бы обратить внимание властей на свою точку зрения, чтобы ситуация не ухудшилась.

Видео:

Деньги Транспорт Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru