Чебоксарец сорвался с 24-го этажа и повредил спину, но нашел себя в дизайне и спорте

Чебоксарец сорвался с 24-го этажа и повредил спину, но нашел себя в дизайне и спортефото Андрея Андреева

"Не нужно ждать, что кто-то что-то даст"

Дизайнер, фотограф и спортсмен из Чебоксар поделился историей своей жизни с "Про Город". Горожанин получил травму спины и перестал ходить. На восстановление ему понадобилось несколько лет.

В Чебоксарах живет профессиональный дизайнер и фотограф Сергей Воробьев. Около 10 лет назад он получил серьезную травму спины и перестал ходить. Тогда Сергей подрабатывал промышленным альпинистом и заочно учился на дизайнера. А в день своего рождения он сорвался с высоты. С того момента он учился жить по-новому.

9 декабря корреспондент "Про Город" встретился с Сергеем, чтобы узнать, как ему удалось стать востребованным дизайнером и известным фотографом. Известно, что к услугам Сергея по дизайну и визуализации прибегают компании со всей страны. Люди из соседних регионов приезжают к нему в Чебоксары, чтобы он устроил фотосессию. Помимо этого он входит в сборную Чувашии по пауэрлифтингу и занимает призовые места на чемпионатах. При этом он передвигается на инвалидной коляске. Чтобы добраться до фотостудии и тренажерного зала он вызывает такси. По словам Сергея, таксисты в 90 % случаев с пониманием относятся и помогают сесть и погрузить коляску.

Чем вы сейчас занимаетесь?

"Занимаюсь дизайном интерьера, визуализацией, фотографирую и еще спортом, а именно пауэрлифтингом. Создание дизайн-проекта, создание обмерных планов, расстановка мебели, учитывая габариты. Также делаю 3-D модели на продажу. Люди уже сами обращаются. Занимаюсь еще фотосессиями. Благодаря этому хобби познакомился со многими интересными людьми. Участвую в различных фотопроектах. Если бы я не фотографировал, то никогда бы не оказался в разных интересных местах. Всему этому научился уже после травмы".

Где вы учились, какое у вас образование?

"Учился в колледже на дизайнера интерьера. Потом начал работать промышленным альпинистом в Москве и поступил заочно в ЧГПУ также на дизайнера. Снимал квартиру в Москве, жил и работал. Планировал, что работа альпинистом будет временной. Собирался подкопить денег, пока учусь, а потом в Москве найти работу дизайнером. Но по факту получилось, что работы было так много, что и найти по специальности ничего не успел".

Как вы получили травму?

"Это было в мой день рождения 8 февраля 2009 года. Утром проснулся с чувством, что не хочу на работу, но все же поехал. День прошел нормально, но на последнем "вывешивании" я и сорвался. Упал с 24-го этажа на крышу 16-го этажа. Очнулся в лифте, меня везли четыре человека. Я спросил, что случилось, мне и сказали, что я упал".

Что вы еще об этом помните?

"Спустили меня вниз, положили на пол в подъезде. Там уже все начальство собралось. Все стоят, и никто ничего не делает, глазами хлопают. Я вспомнил уроки ОБЖ и начал руководить процессом. Говорю им, снимите с меня одежду, осмотрите, может у меня перелом. Вроде, осмотрели и ничего не нашли. Потом скорая приехала и когда перекладывали на носилки, такая боль пронзила, описать невозможно. Ощущения страшные. После обезболивающего уже потерял сознание. Потом операция была. После нее мне говорили, что через полгода я восстановлюсь и все будет нормально. Я понял позже, что они меня просто морально успокаивали".

После этого Сергея привезли в Чувашию. В течение двух лет он лежал в разных больницах республики. Здесь он перенес еще одну операцию. Во время падения Сергей сломал позвоночник, левую голень, правое бедро и получил ушиб легких.

Были тяжелые моменты?

"Да, много лет. Лежишь, видишь потолок. Я просил маму, чтобы меня перевернула. Когда садился, то кружилась голова. Чувствуешь, что нет света в конце тоннеля. Ощущение, что все плохо и будет еще хуже. Всегда рядом была мама. Думаю, началом моего восстановления, стал интерес к изучению программ по 3-D моделированию".

Как вы начали работать?

"Так как я раньше учился на дизайнера, то было понимание, что нужно делать. Начал глубоко изучать программы. В основном 3DMax. Особо уроков в Интернете тогда не было. Искал информацию, где мог. Первое время просто для себя тренировался и учился. Потом познакомился с одной девушкой из Омска. Она мне посоветовала разослать свое портфолио во все организации. После этого и пошла работа. Придумывал дизайн, делал визуализацию и передавал заказчику. В то время по городу 500 рублей платили за квадратный метр, мне давали 150 рублей, я и этому был рад. В месяц в среднем выходило 5000-6000 рублей".

Со временем Сергей приобрел камеру и начал учиться фотографировать.

"Шесть лет назад решил придумать хобби и купил зеркальную камеру за 30 000 рублей. Копил полгода, наверное. На "Ютубе" смотрел уроки, как фотографировать. Познакомился с местными фотографами и интересовался этой темой. Потом получилось купить камеру за 90 000 рублей. Брался за любую работу, чтобы найти деньги на нее".

Как вы попали в спорт?

"Постоянная работа за компьютером меняла режим. До травмы я ходил в зал, а после не представлял, как из дома выйти, сесть в такси. Мне было страшно одному куда-то поехать. Тогда это казалось невозможным. Но, видимо, время пришло, и я стал готов. Получилось вообще случайно. Я вызвал такси, чтобы уехать из фотостудии. Приехавший водитель сказал мне, что не может меня забрать, потому что тоже оказался инвалидом-колясочником. В итоге мы попросили прохожего помочь. Таксист мне рассказал про тренера, который занимается с инвалидами. Так и оказался в спорте, вхожу в сборную по пауэрлифтингу. Сейчас у меня рекорд 110 килограмм. 12 декабря пройдут соревнования".

Тренирует Сергея Вячеслав Кострюков. Который занимается, как со здоровыми спортсменами, так и с людьми с ограниченными возможностями. По словам наставника, Сергей уже два года занимается и сейчас готовится к республиканскому соревнованию.

"У нас есть группа для людей с ограниченными возможностями. В Чебоксарах это единственная адаптивная школа по пауэрлифтингу. За 6 лет, которые мы работаем, было 7-8 человек. Большая проблема - это доехать до зала. Наши ученики такие же люди: вот Сергей - дизайнер, есть таксист. Занимайтесь спортом, сейчас много возможностей", - сказал тренер Вячеслав Кострюков.

Сергей, что можете посоветовать людям с инвалидностью?

"Найти хобби, нужно занять голову. Не думать о том, как мне плохо. Думать о будущем и придумать, как ваше хобби принесет вам деньги. Сейчас с развитием интернета дома работу можно найти. Многие люди на колясках унывают, ничего не хотят делать. Не нужно ждать, что кто-то что-то даст. Некоторые не понимают, что они живут в мечтах. Если сам о себе не позаботишься, то о тебе никто не позаботится. Не нужно ждать помощи от кого-то: если помогли, то хорошо, если нет, то нужно делать самому, не ждать".

Ранее "Про Город" рассказывал про мужчину, который зарабатывает на плетении корзин и пишет стихи, а еще про жителей Чувашии, которые работают в Якутии при температуре -48°.

Полное интервью с Сергеем Воробьевым:

...