Жители Чувашии рассказали, как работают в Якутии при температуре -48°

Возрастное ограничение: 6+
Жители Чувашии рассказали, как работают в Якутии при температуре -48° фото Константина Никандрова
"Обязательно надеваем маски, чтобы не обдувало лицо. Без маски все -60° можно ощутить”

Жителей Чувашии отправили в командировку в город Якутск. Им приходится работать при минусовой температуре, которая может опускаться до -48 градусов. Молодые люди рассказали, какого работать в самом крупном городе вечной мерзлоты.

Валерий Прокаев из Новочебоксарска работает слесарем по сборке металлоконструкций на одном из предприятий Чебоксар. Предприятие занимается поставкой энергетического оборудования. Под Новый год в Якутске понадобилась помощь от предприятия, и 21 ноября специалисты из Чувашии отправились на Север. В командировку Валерий уехал не один, а с напарником Александром Узюкиным. 

“В Якутске мы сейчас строим судоверфь. Нас сюда отослали сварщиками и слесарями. Командировка определена на месяц. Работаю с напарником, он сварщик. Появилась возможность побывать на Севере, и мы согласились. Всегда хотелось там побывать. Был наслышан, что там холодно. После приезда только понял насколько. Было интересно испытать и себя самого. Работа связана с металлом, поэтому нелегко. Нужно работать на морозе. Все основное время мы проводим на улице”, - объясняет Валерий Прокаев. 

Погодные условия мужчины переносят терпимо. Они поделились, что сильный холод непривычен, так как сильных морозов в Чувашии нет. Максимальная температура за месяц была -48 градусов. Согласно постановлению Минтруда, надбавка за работу в Республике Саха составляет до 80 %. 

В непростую погоду рабочие надевают термобелье, утепленную форму: штаны, куртки и перчатки. 

“Обязательно надеваем маски, чтобы не обдувало лицо. Без маски все -60 градусов можно ощутить. Поверх маски надеваем шапку и каску, так как мы находимся на строительном объекте. Заработную плату получаем выше, чем в Чувашии. За работу на Севере дополнительно оплачивают 30 % от заработной платы”, - рассказывает Валерий.

На вопрос, не хочется ли домой, слесарь по сборке металлоконструкций ответил, что домой ему захотелось спустя две недели. 

“Дома семья, любящая жена. Люблю ее очень и скучаю. Все эти дни общаемся по видеосвязи. Из близких тут только мой друг Александр”, - поделился Валерий Прокаев.

Друг и напарник Валерия работает сварщиком. Александр Узюкин на Севере впервые.

“По приезду было непривычно холодно. Проработав четыре дня, более менее привык к холоду. Как только температура с -48 поднимается до -30, начинает казаться, что уже жара”, - отмечает Александр.

После приезда домой молодые люди планируют отправиться на рыбалку, так как в Чебоксарах не застали первый лед. Друзья увлекаются ловлей рыбы на Волге с давних пор. Бросать работу в Якутске они не собираются, настроены на постоянные командировки.

Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Деревянные окна: как их выбрать и где заказать в Чебоксарах