Лучший гособвинитель Чувашии в свободное от работы время рисует акварелью и путешествует по Родине

Лучший гособвинитель Чувашии в свободное от работы время рисует акварелью и путешествует по Родинефото Ульяны Воеводиной

"Мне нравился порядок с детства, в школе и в институте я была старостой"

В Прокуратуре Чувашии провели ежегодный конкурс "Лучший государственный обвинитель". По итогам мероприятия этот титул получила помощник прокурора из Новочебоксарска. Корреспондент "Про Город" встретился с победительницей, чтобы узнать подробнее о ее работе и увлечениях.

Прокуратура Чувашии каждый год проводит конкурс для своих сотрудников. В нем участвуют молодые работники ведомства. Цель: совершенствование профессионального мастерства гособвинителей, раскрытие их творческого потенциала и распространение положительного опыта работы. В этом году победительницей стала 22-летняя Ульяна Воеводина из Прокуратуры Новочебоксарска. Девушка получила титул "Лучший государственный обвинитель".

13 января корреспондент "Про Город" встретился с Ульяной, чтобы узнать, как ей удалось этого добиться и чем она занимается, кроме работы.

Ульяна, какая у вас должность? Как пришли к своей деятельности и почему?

"Сейчас я помощник прокурора Новочебоксарска - юрист третьего класса. Я целенаправленно выбирала учебное заведение, чтобы потом работать в этой сфере. Мне нравился порядок с детства, в школе и в институте я была старостой, это во многом определило выбор моей профессии, поскольку работа в прокуратуре также связана с большой ответственностью, необходимостью защищать интересы других людей. Мои родители работают в сфере образования. С детства они мне говорили, что я по своему характеру подошла бы на эту профессию".

Стоит отметить, отец Ульяны учитель ОБЖ, а мама работает в военкомате. Именно родители подсказали ей, где лучше всего применить свои знания и способности.

Как вы учились в школе и чем занимались в детстве?

"С детства занималась танцами, потом увлеклась легкой атлетикой и получила третий взрослый разряд по бегу. Школу я закончила с отличием золотой медалью. За победу во всероссийской олимпиаде школьников на региональном уровне получила именную премию губернатора Рязанской области. Родилась я в Рязанской области, там и училась в школе".

Как вы решили стать прокурором?

"Когда пришло время выбирать институт, мы решили осуществить мою детскую мечту, так сказать. Я поступила в Институт прокуратуры в Саратове. В тот момент я до конца еще не понимала, чем занимается прокуратура. По итогу, когда я пришла на работу, оказалось, что это орган, который больше контактирует с людьми и решает проблемы всех уровней. Это оказалось интереснее, чем я ожидала".

Как вы оказались в Чувашии, а именно в Новочебоксарске?

"Академия, в которой я училась, включает в себя почти все субъекты России. В моей группе было 25 человек, и все они были из разных регионов страны. После окончания института мы сами искали себе работу. Я начала рассылать резюме и меня пригласили на собеседование. Прошла множество тестов и меня позвали сюда на работу".

За что вам нравится ваша работа?

"Мне нравится помогать людям, защищать их права. Работа очень разносторонняя: рассмотрение жалоб, проведение проверок, участие в судах по уголовным и гражданским делам. Однако на работе часто приходится задерживаться. Можно сказать, что работаем без выходных. Бывает, и в десять вечера домой уходишь".

Как вы отдыхаете от работы?

"Как любому человеку на любой работе мне тоже требуется отдых. Выходные я провожу с максимальной пользой. Я не сижу дома. Если получается, то путешествую по России с семьей. Ездим на машине с палатками. Из последнего, летали в Калининград с подругой, чтобы посмотреть достопримечательности. Многие не знают, что Россия богата красотами не хуже заграницы. Россия такая интересная, хочется посмотреть ее всю. Также я хожу в спортивный зал и бассейн, если нахожу на это время".

Вам удается посвятить себя творчеству или просто почитать книжку?

"Да, конечно, я рисую акварелью, но это непрофессионально, это, скорее, для души. Люблю читать российскую и зарубежную фантастику. Из последнего, "Улитка на склоне" братьев Стругацких. Литература мне нравится разноплановая, какой-то привязанности нет. Островского вот недавно перечитывала".

Что-то можете посоветовать жителям Чувашии?

"Хочу отметить, что прокуратура нацелена на помощь. Люди не должны бояться обращаться за помощью, когда есть нарушения закона. Если человек сомневается, он может прийти к нам на консультацию и получить ответ, есть нарушение или нет. У нас каждый день работает дежурный прокурор. Также можно позвонить на горячую линию в прокуратуру города по номеру 78 58 25".

...

• 0