Мама в свои 24 года в одиночку воспитывает четырех детей: “В месяц трачу на детей около 30 тысяч рублей”

Возрастное ограничение: 6+
Мама в свои 24 года в одиночку воспитывает четырех детей: “В месяц трачу на детей около 30 тысяч рублей” Фото из архива "Про Город"
Многодетная мама рассказала, как справляется с большой семьей

Быть мамой непростая работа. Когда у молодой женщины несколько детей, то расслабиться сложно. Нужно уметь находить в себе силы, чтобы справиться с ежедневными детскими хлопотами и домашними делами. Корреспондент “Про Город” пообщался с многодетной мамой и узнал, как она одна справляется с четырьмя маленькими детьми.

Ангелине Халапсиной 24 года и она уже мама четверых детей. Родом девушка из Новочебоксарска. По образованию она повар, но работала в основном продавцом. Девушка была дважды замужем, от каждого брака по двое детей. Впервые мамой Ангелина стала в 17 лет. Сейчас девушка воспитывает троих сыновей и одну дочку. Самому старшему Ярославу 7 лет, Демиду 5 лет, двойняшкам Ксении и Алексею по 1,5 года. Когда Ангелина узнала, что беременна сразу двумя малышами, испугалась, боялась не справиться. К концу беременности все ее страхи ушли, и она просто наслаждалась своим положением. 

“Каждый день встаю в 6 утра. Собираю старшего сына в школу, потом среднего везу в детский сад. К моему возвращению самые младшие только просыпаются. Уже вместе с ними я завтракаю. В остальное время занимаюсь детьми, уборкой и готовкой. В 22 часа все дети укладываются спать, а я сама уже ложусь в 23 часа”, - делится многодетная мама.

Ангелине не тяжело с детьми. Старшие дети часто играют с младшими, поэтому у молодой женщины есть время, чтобы заняться своими домашними делами. В среднем затраты на четверых детей в месяц обходятся многодетной маме в 30 тысяч рублей. Ангелина получает ежемесячно от государства пособия на детей около 50-55 тысяч рублей. Бывшие мужья также помогают детям алиментами.

“Государство у нас реально помогает. Бывают задержки в выплатах, но если правильно расценивать свои финансы, то вполне реально жить”, - говорит она.

Ангелина с детства мечтала стать многодетной мамой. Малыши всегда были ей в радость. Самым тяжелым испытанием для молодой женщины является добраться со всеми детьми куда-либо. Ей непросто поднимать большую коляску с двойняшками в троллейбус, а помогают ей с этим крайне редко. С такси тоже все непросто. Не все водители соглашаются перевозить такое количество детей. 

“Бывает, что остановка находится не близко. Добираться с двойняшками на общественном транспорте тяжело. К тому же, люди в троллейбусе недружелюбно смотрят на нас. Когда я захожу с большой коляской, им становится неудобно с нами стоять”, - делится Ангелина.

Посетить поликлинику с детьми для горожанки тоже целое испытание. Ангелина обычно просит кого-нибудь из знакомых сходить вместе с ней, потому что дети постоянно разбегаются в разные стороны, уследить за всеми сложно. Когда семья жила в многоэтажном доме, то соседи часто жаловались на них из-за громкого шума. 

“Соседи приходили к нам и говорили, что мы громко топаем. Я думаю, они должны понимать и входить в положение. Дети все-таки должны играть, бегать и прыгать. Когда у детей резались зубы, они плакали по ночам. Соседка постоянно вызывала полицию из-за того, что мы шумим, плачем и кричим ночью”, - вспоминает многодетная мама.

Сейчас Ангелина с детьми живет в съемном частном доме. Им там комфортно. Дети спокойно играют, и никто на них из-за этого не жалуется. В скором времени на работу молодая женщина выходить не собирается. Она продлила декретный отпуск до 3 лет. Ангелина хотела бы выйти работать, но пока не нашла сферу, которая заинтересовала бы ее. Работать продавцом она больше не хочет.

Видео:

Интервью Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Деревянные окна: как их выбрать и где заказать в Чебоксарах