Многодетная семья из "подвала" ждет возмещения ущерба: ходили в резиновых сапогах в стоковой воде из других квартир

Возрастное ограничение: 6+
Многодетная семья из "подвала" ждет возмещения ущерба: ходили в резиновых сапогах в стоковой воде из других квартир скрин видео ГТРК «Чувашия»
Рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности

История многодетной семьи, которой дали жилье практически в подвале, движется к своему завершению. По крайней мере, надежда есть. Власти и стражи порядка уже приняли ряд решений по данной проблеме. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Семье из Мариинско-Посадского района выделили жилье, но это был практически подвал. Спустя полгода проживания квартиру затопило семь раз. Жителям приходилось ходить в резиновых сапогах. Причем, разлилась по полу не вода, а канализационные стоки со всех квартир дома. Устранить последствия ни власти, то есть собственники жилья, ни коммунальщики из ТСЖ не спешили. Несколько дней многодетная мать добивалась хотя бы какого-то внимания к своей проблеме. По словам женщины, только когда она дошла до МЧС России по Чувашии, воду перекрыли.

К слову, переехала семья с 6 детьми из старого деревенского дома. Они ждали получения новых апартаментов семь лет, будучи на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В итоге администрация Приволжского сельского поселения приобрела для них трехкомнатную квартиру. Сначала это казалось удачей, потому что квадрантных метров было больше. Мать семейства отметила, что положено было 97 квадратных метров, а выдали 150,5.

Семья обратилась в прокуратуру. Подробнее об этом "Про Город" рассказывал ранее. Однако, кроме всего прочего, пол на первом этаже оказался бетонным. По этой причине семье было холодно.

"Когда уже зимнее время наступило, на первом этаже было холодно, и сырость была, 16-17 градусов только поднималась температура", — отметила многодетная мать.

После обращений в прокуратуру и республиканскую Госжилинспекцию сотрудники ТСЖ источник проблемы обнаружили, вскрыв в квартире пол. Трубы оказались сильно изношены и засорены. Их заменили. Но если что-то снова случится с канализацией, то пол придется заново вскрывать. В ТСЖ обещали, что таких проблем не будет ближайшие 20 лет.

Кроме того, в сельском поселении сменился глава. А прежнему придется, вероятно, ответить по закону за то, какую квартиру он предоставил семье Коньковых. Прокуратура обнаружила многочисленные нарушения.

"Установлено, что коммуникации жилого дома были проведены в стенах указанного жилого помещения. Собранные материалы направлены в следственный отдел Следственного комитета по г. Новочебоксарску для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к ответственности по статьям "Халатность" и "Злоупотребление должностными полномочиями", — пояснил старший помощник прокурора Мариинско-Посадского района Дмитрий Михайлов.

Новый глава поселения обозначил сроки проведения ремонта в квартире. После затопления там постелили дощатое покрытие, также уложат теплоизоляционный линолеум.

"В настоящее время уже принят бюджет, в ремонт этой квартиры заложены деньги — около 100 тысяч рублей. Будем искать подрядчика, конкурс объявили, ремонт в полном объеме выполним в феврале", — сказал глава администрации Приволжского сельского поселения Эдуард Чернов.

Также семья выиграла иск в Арбитражном суде у ТСЖ. Товарищество должно возместить ущерб, понесенный от коммунальных аварий. Деньги семья еще не получила, квартира полгода пустует. Однако жители хотят вернуться в нее.

Видео:

ЖКХ Закон Семья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Опасные трюки на большой высоте, аравийские верблюды и нильские крокодилы - скоро в Чебоксары приедет цирк-шапито