Экофакты от Сбера и движения «Чистая среда»: какие существуют пункты приема вторсырья и чем они отличаются друг от друга

Возрастное ограничение: 12+
Экофакты от Сбера и движения «Чистая среда»: какие существуют пункты приема вторсырья и чем они отличаются друг от друга Фото Сбербанка

Сбер совместно с общественным движением «Чистая среда» запустил для жителей Чувашии серию материалов о том, как сделать свою жизнь экологичнее. В этом выпуске активисты организации Дарья и Роман расскажут о том, какая существует классификация пунктов приема вторсырья и чем они отличаются друг от друга.

***
Если вы открыли карту «Recycle map»,  на которой активисты разных городов России отмечают и проверяют работающие пункты приема отходов на переработку. то нашли большое многообразие точек. Какие бывают пункты приема и чем они отличаются? Давайте разбираться вместе.

“Классические” пункты
Такие пункты не пестрят объявлениями и найти их непросто. Обычно это полуподвальное помещение с серыми обшарпанными стенами и полом, и неприятным запахом. Зато здесь можно получить доход от сдачи отходов. В таких пунктах можно выручить, например, 2 рубля за 1 кг бумаги или 50 копеек за одну пэт-бутылку и т.д. Тут принимают самые распространенные фракции: бумагу, пластиковые бутылки, железо и стекло. Номенклатуру принимаемого вторсырья, а также график их работы необходимо узнавать индивидуально в каждом пункте. Постоянные клиенты таких пунктов - это люди, которым жизненно необходимы деньги.

Контейнеры для вторсырья
Обычно такие контейнеры можно встретить в общеобразовательных учреждениях, вузах, у торговых центров, в административных корпусах, магазинах… Как правило, здесь собирают один или небольшое количество видов вторсырья.
Минус таких контейнеров в том, что за ними как правило никто не следит, и любой человек может бросить туда не ту фракцию. Из-за такого неосознанного поведения переработчик потратит время на последующее перебирание вторсырья. 

Волонтерские акции
Идея таких акций - это сделать планету чище и пропагандировать культуру раздельного сбора отходов. Например, проекты “Экодвор”, “Добрые крышечки”, акции в школах и вузах - организацются неравнодушными эко-активистами и волонтерами. В своей группе "Вконтакте" и "Инстаграм" мы регулярно рассказываем, где можно сдать вторсырье или узнать больше о сортировке. 

В рамках акций «Чистой среды» можно сдать 45 (!) фракций вторсырья. Мы пропагандируем углубленную сортировку отходов - когда почти все содержимое вашей мусорной корзины вы можете сдать на переработку. Но будьте внимательны: для начала необходимо освоить простейшую сортировку на базовые фракции -  бумагу, пластик, металл, стекло и т.п. В обучении вам может понадобиться памятка, которую разработали активисты нашего движения.

Экспериментальные пункты
Под экспериментальными пунктами мы подразумеваем разного рода новые нестандартные проекты по приему вторсырья у населения. Например, пандоматы - автоматизированные комплексы по сбору пластика и алюминиевых банок. Их можно встретить в более крупных городах.

Сервисы по вывозу
Если вы собираете вторсырье, но не имеете возможности сдать его самостоятельно, то можете воспользоваться услугой эко-такси. Вызвать эко-такси можно по телефону 8(903)345-39-67 (Аркадий). Подробнее ознакомиться с услугой можно в социальных сетях "Чистой Среды".
 
В городах уже меняют отношение к мусору. Теперь это не то, от чего хочется поскорее избавиться, а очень важный ресурс, который необходимо передать на переработку, чтобы не навредить природе и сохранить ископаемые ресурсы земли. В связи с этим открываются новые, красивые пункты приема! Надеемся, что тренд на осознанное потребление и вторичную переработку найдет отклик и в сердцах жителей Чувашии.

Сбербанк
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Где провести выходные: крутые варианты с баней, мангалом и прочими радостями