Перевозчик о новом законе, запрещающем высаживать детей: "Что грозит родителям?"

Возрастное ограничение: 6+
Перевозчик о новом законе, запрещающем высаживать детей: "Что грозит родителям?" фото Андрея Андреева
Какое право получат водители и кондукторы

Президент России подписал федеральный закон, по которому запрещается высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. Изменения вносятся в статью 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта РФ. Изменения законодательства прокомментировал представитель крупного перевозчика в Чувашии.

24 февраля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который запрещает высаживать из общественного транспорта детей. Правило касается детей-безбилетников не достигших 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Закон позволяет регионам предоставить контролерам право требовать у безбилетников документы, удостоверяющие личность - паспорт или свидетельство о рождении.

25 февраля директор автобазы "Автолайн" Сергей Быков высказал свою точку зрения на этот счет.

"Хулиганить не получится, так как законодатель предусмотрел все. Любой человек который не оплатил за проезд обязан покинуть салон транспортного средства по первому требованию представителя перевозчика, в данном случае водителя. Если в салон зашел ребенок, то высаживать его перевозчик не имеет права. В этой же поправке прописано следующее: пассажир, не оплативший проезд, обязан предоставить документ, удостоверяющий личность. У ребенка с 14 лет это паспорт, до - 14 лет свидетельство о рождении, хотя бы ксерокопия заверенная. Документ позволит составить на ребенка протокол. <...> Ребенка никто в этом случае задерживать не будет, после оформления данного документа он продолжит движение до пункта назначения. <...> Протокол будет передан в административный орган, где по данному факту составят постановление. За безбилетный проезд этого пассажира будут отвечать родители", - пояснил Сергей Быков.

В случае если у ребенка не окажется документов, возникнет необходимость установления его личности. Для этого его отвезут в отделение полиции, вызовут в отдел представителей ребенка. В этом случае, возможно, будет заключен контракт с организацией ЧОП. К слову, затраты за вызов, в последствии, лягут на представителей ребенка. Данные меры будут применяться, если будут злоупотребления, отметил директор автобазы.

"Далее процедура четко понятна. Обратимся к Семейному кодексу РФ. Почему родители не уследили и так далее. Документ нужно читать не только со стороны, что нельзя высаживать детей, но и с точки зрения последствий злоупотребления возможностями", - подытожил Сергей Быков.

Отметим, что закон вступит в силу с 7 марта 2021 года.

Видео:

Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Где провести выходные: крутые варианты с баней, мангалом и прочими радостями