Пенсионер засадил больше 1000 деревьев, чтобы спасти деревню от природного явления

Возрастное ограничение: 6+
Пенсионер засадил больше 1000 деревьев, чтобы спасти деревню от природного явления фото Андрея Андреева
Чем еще занимается трудолюбивый житель Чувашии

Редакция "Про Город" продолжает серию статей про интересных жителей Чувашии. В этот раз мы расскажем о пенсионере из Чебоксарского района, который посадил больше тысячи деревьев, чтобы остановить приближающийся к деревне овраг.

7 апреля корреспондент "Про Город" побывал в гостях у 79-летнего Михайлова Вениамина Михайловича. Он уже больше 30 лет живет в Юраково недалеко от Новочебоксарска. В 1986 году их семье выделили пустующий земельный участок на окраине деревни. Пенсионер рассказывает, что земля была на краю отвесного склона, и другие люди не хотели ее брать, а он не побоялся.

За несколько лет Вениамин Михайлович засадил отвесный склон тысячью саженцами деревьев. Он их брал в марийских лесах и привозил на мотоцикле к своему участку. Сейчас на этом месте ухоженный сад и деревенский дом. Овраг остановился, а выросшие деревья уже много лет сдерживают эрозию.

"Спасибо, что дали землю. Со всех сторон были уклоны и скаты, все разрушалось. И вот я окультивировал это место. Начал ставить колышки, а в 1987 году посадил первые деревья. Здесь растут елки, ели, березы. В общем, окультуривал пустое и разрушенное место. Не испугался я, и вот так получилось", - говорит Вениамин Михайлов.

На его участке можно увидеть несколько теплиц, курятники, баню, хозяйственные постройки и жилой дом. Пенсионер хоть и имеет квартиру в Новочебоксарске, предпочитает жить здесь, в Юраково. Когда нужно потрудиться, помогают дети, которые приезжают из города.

Стоит отметить, что помимо любви к посадке деревьев и садоводству, Вениамин Михайлович с юности увлекается охотой. На его участке есть вольер с двумя охотничьими собаками, которых он берет с собой.

Пенсионер делится, что ходит только на зайца или уток, крупную дичь не стреляет.

"Я охотник-любитель. Вот сейчас утки будут, пойдем на охоту вместе с сыном. Охочусь я за Волгой или в полях. Зайца мало стало, лис много развелось. Раньше их принимали, а сейчас нет. Однажды 17 лис поймал и 29 зайцев, это самое большое количество у меня было за сезон", - говорит пенсионер.

Помимо увлечения охотой, Вениамин Михайлович выращивает, как и все, картофель, яблоки, помидоры, огурцы, виноград и прочие традиционные для нашего края овощи и фрукты. На его участке больше десяти яблонь, есть хвойный питомник с серебристыми елями, которые он использует для засадки склонов оврага. Также он задумывается о том, чтобы поставить в огороде улей с пчелами, но отмечает, что занятие это хлопотное.

В ближайшие выходные пенсионер собирается посетить Южный рынок в Чебоксарах, чтобы приобрести на лето куриц. Вениамин Михайлович рассказывает, что сейчас у него только индоутки. Раньше они держали гусей, но "гости" из Новочебоксарска их часто крали.

"Индоуток сдержать не сложно, очень удобные птицы. Едят траву, даже воды много не нужно. На лето в планах купить кур, может быть, гусей", - говорит пенсионер.

Отметим, что между Новочебоксарском и деревней Юраково находится живописный овраг с речкой. Здесь, зачастую, горожане готовят шашлыки. Некоторые из отдыхающих позволяют себе позариться на чужое имущество.

Гуси обычно паслись возле речки и становились жертвами подгулявших компаний, которые там же разделывали и готовили птиц, говорит пенсионер.

"Воруют гусей. Каким бы голодным, бедным человек не был, воспитанный человек никогда на это не пойдет. Вот я рос, мне мама говорила: "Веня, в чужой огород не заходи. Если мне расскажут - убью". И папиросы говорила не курить", - вспоминает Вениамин Михайлович. 

Возвращаясь к теме своего участка, он рассказывает, что первым тут появились хозяйственные постройки. В сарае он спал, когда занимался посадками деревьев и строительством.

"В деревне жить не каждый умеет. А то говорят - в деревне хорошо... Хорошо здесь, когда человек хорошо работает. Мой покойный отец говорил: чтобы нормально жить - каждый день нужно забивать не меньше трех гвоздей. Отпускать хозяйство нельзя. Я круглый год здесь, в город я не хочу, а то людей из города выгнать никак не возможно", - говорит Вениамин Михайлов. 

Чтобы засадить деревьями склон, он обвязывался веревкой, привязывал один конец к столбу и спускался в овраг. Там, на весу, он сажал деревья в обсыпающийся грунт.

 Стоит отметить, что на участке Вениамина Михайловича нет каких-то монументальных строений, все сделано для удобства и без излишеств. Есть баня, дом и помещения для птицы.

Через отдельный выход можно подойти к самой кромке обрыва, который Вениамин Михайлович укрепил, посаженными деревьями и арматурой. По его словам, теперь деревне и его участку не угрожает эрозия - распространение оврага остановлено.

 "Укрепил, разрушалось, все текло. Все моими руками сделано. Ни одного дерева тут не было. Думаю, что показал людям, что руки человека делают все. Несколько лет ушло на все это, зато теперь как хорошо стало", - рассказывает пенсионер.

Михаил Вениаминович говорит, что летом, под его огородом, собираются отдыхающие, которые, зачастую, не убирают за собой мусор. Мужчина спускается к каждой компании и рассказывает им о недопустимости неаккуратного отношения к природе. Он просит всех, кто выбрал своим местом отдыха овраг в Юраково, убирать за собой мусор.

"Эти шашлычники мне покоя не дают: что принесли, то и оставляют. Я всю дорогу ругаюсь с ними. Я тут и сторож, и уборщик. Без лая не получается", - сетует Вениамин Михайлович.

Стоит отметить, что Вениамин Михайлович на пенсии еще с 1992 года. Он сразу после армии был приглашен в ряды советской милиции, откуда и ушел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию он не оставил общественно полезный труд и стал старостой деревни.

Он рассказывает, что, работая старостой, организовал проведение в деревню стационарной телефонии, газа и многого другого.

Завершая встречу, пенсионер обратил внимание на то, что жителям Чувашии нужно более трепетно относиться к родной природе. Постараться сохранить ее красоту и обязательно убирать за собой мусор, не оставляя его с мыслью, что его уберет другой человек.

Видео:

Животные Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Где провести выходные: крутые варианты с баней, мангалом и прочими радостями