Супруги из Моргаушского района завели коров и стали работать на себя: "На наемный труд не вернемся"

Возрастное ограничение: 6+
Супруги из Моргаушского района завели коров и стали работать на себя: "На наемный труд не вернемся" Фото из архива "Про Город"
Теперь у них своя ферма

Татьяна Максимова из Моргаушского района и ее супруг содержат небольшую сельскую ферму. В хозяйстве у пары целых пять дойных коров, четыре теленка, один бык и множество кур. 

Участок в деревне супруги купили в 2013 году. Строиться начали не сразу, лишь пару лет спустя. А еще через год у них появилась первая корова София. Именно на ней, по словам Татьяны, она и училась доить.

Совсем скоро подворье заполнилось парочкой новых животных. Так скромное хозяйство семьи Максимовых превратилось в настоящую ферму. 

"Вообще, впервые к корове я подошла в 36 лет. Сейчас мне 40. Всему училась сама. Сложно ли содержать домашний скот? Конечно, сложно, а еще дорого. В нашем случае немало денег уходит на строительство. Поэтому супруг часто ездит в командировки, чтобы заработать лишнюю копеечку. В его отсутствие за животными я ухаживаю не одна, помогает дальний родственник мужа".

Татьяна признается, траты у них действительно большие. Одни лишь корма обходятся в 300-350 тысяч рублей в год. Помимо этого, коровам нужны витамины, ветеринары... А это тоже недешево.

"Мы только начали заниматься фермой. Поэтому чистая прибыль от нее не превышает 30 тысяч рублей. Основной доход складывается из командировок мужа. А денег с продажи молочки пока хватает лишь на мелкие расходы".

Реализовывает свою продукцию Татьяна на Колхозном рынке. Специально для этого три раза в неделю ездит из Моргаушского района в Чебоксары. 

"Передвигаюсь я своим ходом, на маршрутке. На путь в одну сторону уходит около часа. В город с собой вожу только переработанную продукцию: творог, сыр, масло. Это около 15 кг товара за раз. Молоко не беру, потому что везти тяжело". 

Сельчанка признается, в период поста торговля на рынке идет не так активно. Да и конкуренция среди продавцов большая.

"Рынок у нас и в районе есть, но там уже свои торговцы. Поэтому периодически езжу в город. Другого выхода не вижу. Сдавать молоко не выгодно. За литр платят всего 20 рублей. Односельчанам продавать - тоже не вариант. У них и своего молока хватает. В каждом дворе по одной-две коровы". 

Утро Татьяны начинается рано, в четыре часа женщина уже на ногах. А дальше начинается активная работа: уборка навоза, кормешка, дойка. В итоге домой сельчанка возвращается только к восьми вечера.

"Сейчас работа у нас, можно сказать, нормализовалась. Когда только начинали заниматься фермой, спала по три часа в сутки. Все остальное время приходилось трудиться Но несмотря на все сложности, я уже не променяю ферму ни на что другое. Я знаю, что такое наемный труд. Больше этого не хочу. А сейчас я сама себе хозяйка".

Видео

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Строим дачный дом: как получить профессиональную консультацию от главного инженера бесплатно