В Батыревском районе поздравили 100-летнего ветерана войны: "Матери дважды отправляли похоронку"

Возрастное ограничение: 16+
В Батыревском районе поздравили 100-летнего ветерана войны: "Матери дважды отправляли похоронку" Фото СУ СКР по Чувашии
Мужчина рассказал о своей истории спасения

В преддверии годовщины Великой Победы сотрудники Следственного комитета поздравили ветерана Великой Отечественной войны. В этом году Михаилу Тимофеевичу Наташкину исполнилось 100 лет. 

На фронт мужчину призвали еще в 1942 году. Там он дважды был ранен. И столько же раз на родину матери была отправлена похоронка. 

"Первый раз это произошло в бою под Воронежем. Тогда мужчина попал в госпиталь и несколько дней находился без сознания. Документов при Михаиле не нашли, поэтому в части его сочли погибшим, а на родину направили телеграмму с печальной вестью о смерти". 

Второй раз ранение ветеран получил 17 июля 1943 года, находясь в Донецкой области. Мужчина вспоминает, тот день унес жизни многих солдат. Не обошлось и без пострадавших, в числе которых, кстати, оказался и сам Михаил. Его ранило в ногу. Но молодого парня спасли: двое солдат укрыли его от огня и перевязали рану. 

"В этот момент я услышал громкий звук, как летит со свистом снаряд. А потом ничего не помню. Когда пришел в себя, все уже стихло. Первое чувство тяжести от того, что на мне что-то лежит. Открыл глаза и увидел на себе тела двух погибших солдат".

Как выяснилось позже, Михаил Тимофеевич пролежал без сознания около трех дней. Когда искали живых, его не нашли – посчитали погибшим. Матери вновь отправили похоронку. Сведения о его гибели в тот день до сих пор хранятся в исторических архивах.

День Победы житель Чувашии встретил уже на Украине. Домой вернулся в сентябре 1945 года.

Руководитель Батыревского межрайонного следственного отдела Николай Яковлев выразил ветерану глубокое уважение, благодарность за его вклад в Победу и пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни!
 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Огромные проценты и коллекторы: мифы или реальность