В Чувашии накрыли схему с уклонистами от армии: среди подозреваемых бывший депутат и сотрудник Минздрава

Возрастное ограничение: 6+
В Чувашии накрыли схему с уклонистами от армии: среди подозреваемых бывший депутат и сотрудник Минздрава фото из архива "Про Город"
Что будет с теми, кто "купил" военный билет

Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело о взятках и уклонении от армии. В преступлениях подозреваются несколько человек. Об этом сообщают пресс-службы Прокуратуры и СУ СКР по Чувашской Республике.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении нескольких человек, которые подозреваются в получении взяток, пособничестве в уклонении от службы в армии и посредничестве во взяточничестве. Под следствие попали: замначальника "Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения" Минздрава Чувашии, врач-эндоскопист из чебоксарской больницы, бывший депутата Цивильского районного собрания депутатов и еще два жителя Чувашии.

В зависимости от роли и степени участия, подозреваемые обвиняются по следующим статьям: часть 3, пункт "в" часть 5 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия, в том числе в крупном размере – 11  эпизодов. Часть 5, статьи 33, часть, 1 статьи 328 - пособничество в уклонении от прохождения военной службы - 10 эпизодов. Часть 2, пункт "б" часть 3 статьи 291.1 - посредничество во взяточничестве, в том числе в крупном размере – 11 эпизодов.

По версии следствия, с января 2019 года по июнь 2020 года указанный сотрудник Минздрава, через знакомых и экс-депутата Цивильского района нашел людей, которые не хотели служить в армии.

Чтобы создать видимость оснований для освобождения от службы, он направлял их к врачу-эндоскописту. Врач намеренно травмировала им желудочно-кишечный тракт, таким образом создавая временные признаки язвенного заболевания.

"При прохождении призывной медицинской комиссии, в связи с наличием признаков указанного заболевания, молодые люди признавались негодными к прохождению военной службы. За пособничество в уклонении от призыва сотрудник Минздрава получал как лично, так и через посредников взятки в крупных и в значительных размерах в сумме от 100 до 210 тысяч рублей. Таким образом, за указанный период злоумышленник получил незаконное денежное вознаграждение от 11 лиц, подлежащих призыву на срочную военную службу, на общую сумму более 1,5 миллиона рублей", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашской Республике.

Причастность обвиняемых подтверждается совокупностью доказательств, показаниями свидетелей, изъятой документацией, заключениями экспертиз и другими материалами дела. Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Калининский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.

Касаемо самих призывников, десяти несостоявшимся призывникам, в зависимости от степени участия, предъявлены обвинения. А именно, часть 1 статьи 328 -  уклонение от призыва на военную службу и части 3, пункт "б" части 4 статьи 291 - дача взятки должностному лицу, в том числе в крупном размере. Уголовные дела в отношении них окончены производством.

Закон Медицина Республика - новости Чувашии Суд
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*