Чебоксарка показала свою работу на элеваторе изнутри: пульт, сепараторы и конвейерные ленты для зерна

Возрастное ограничение: 6+
Чебоксарка показала свою работу на элеваторе изнутри: пульт, сепараторы и конвейерные ленты для зерна фото Андрея Андреева
Сколько тут зарабатывают

В полях Чувашии началась уборка зерна. В связи с этим мукомольные предприятия перешли на круглосуточный режим работы. На предприятии "Чебоксарский элеватор" показали, как проходит процесс переработки зерна.

23 июля мастер элеваторного цеха Раиса Егорова провела для читателей "Про Город" небольшую экскурсию и рассказала о работе. Специалист говорит, что работает здесь уже седьмой год. Раиса Егорова училась в Сельскохозяйственной академии на зооинженера. Она всегда хотела связать свою жизнь с сельским хозяйством. Забегая вперед отметим, что работа на мукомольном предприятии максимально автоматизирована и практически все делается машинами и электроникой.

Раиса Егорова рассказывает, что сейчас предприятие работает круглосуточно, это связано с началом уборки зерна.

Ее рабочий день начинается в 7:30 и заканчивается в 20:00. Начиная знакомство с элеватором она показывает пульт управления. Здесь происходит включение и выключения маршрутов зерна и распределяется в какой бункер или силос оно будет направлено.

"Здесь оператор и мастер контролируют правильность передвижения тележки. После этого мы с приемной точки выкачиваем зерно в силос, где оно будет храниться в дальнейшем", - рассказывает мастер цеха.

Далее она показывает шестой этаж элеватора, здесь стоят пять сепараторов. Тут зерно очищается от сорных примесей.

Потом мы поднимаемся на верхний этаж. Сюда поступает зерно по вертикальным подъемникам и распределяется по силосам при помощи конвейера и распределяющей тележки. Тележка движется по всей длине этажа. При помощи оператора выбирается емкость для хранения зерна.

Раиса Егорова отмечает, что здесь находится 96 емкостей по 500 тон. Это дает возможность хранить единовременно 48 000 тон зерна.

"Работа трудоемкая. Однозначно, увеличился темп. Поэтому организованна круглосуточная работа. Мы сейчас очень много зерна принимаем. Нагрузка увеличилась, но работать хорошо, это очень интересная работа", - говорит мастер цеха.

Раиса Егорова рассказывает, что у них на предприятии, в основном, работают люди возрастом около 35 лет. Есть и молодое поколение по 23-25 лет. Девушки трудятся на должностях аппаратчиков или операторов. Молодые люди работают слесарями или на погрузочных машинах.

"Физически не сложно работать. В основном, это только уборка этажа. Хорошая работа, и добраться удобно. Сейчас и с маршрутами нормально организованно", - подмечает специалист.

Раиса Егорова рассказывает, что ее работа совмещает не только контроль за производством и технологическим процессом, но и подразумевает работу с отчетами и документами. По ее словам, работа здесь подходит, как для мужчин, так и женщин, которым нужна стабильность и возможность к примеру, взять ипотеку.

Продолжая экскурсию она показывает приемный пункт зерна. Тут происходит приемка и выгрузка зерна. После чего именно отсюда оно поступает в основное здание элеватора на верхние этажи.

Подводя итог небольшой экскурсии Раиса отмечает, что работа на элеваторе ей нравится и может ее рекомендовать тем людям, которым нужна стабильная зарплата и весь пакет социальных гарантий.

Проведя небольшой опрос работников было отмечено, что сотрудники говорят, что гордятся тем, что работают на важном предприятии, которое жизненно важно для людей. По их словам, производство и труд простого рабочего, зачастую остается незамеченным. Однако, такие жизненноважные отрасли всегда будут востребованы и всегда смогут предоставить достойную зарплату, а в некоторых случаях и выше средней по республике.

В бухгалтерии предприятия отметили, что средняя зарплата рабочих около 40 000 рублей ежемесячно.

Видео. Подробнее о работе элеватора:

Еда Люди Чувашии Продукты Республика - новости Чувашии Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*