В Чебоксарах 160-килограммового мужчину не пустили сделать томографию легких

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах 160-килограммового мужчину не пустили сделать томографию легких фото из личного архива Ольги Половинкиной
В минздраве прокомментировали эту ситуацию

В Чувашии мужчина не смог сделать компьютерную томографию. Врачи отказали ему в этом из-за его избыточного веса. Об этом в редакцию “Про Город” сообщила его родственница. 

16 июля 56-летнему жителю Чебоксар Юрию Половинкину стало плохо. У него начался кашель, подскочило давление, появились трудности с дыханием. Родственники вызвали ему скорую помощь. Мужчине поставили капельницу и дали кислород, но позже ему вновь стало плохо. Тогда его увезли в кардиологический диспансер на Гладкова.

В больнице Юрию сделали ПЦР-тест на коронавирус. Результат оказался отрицательным и мужчину положили в отделение кардиологии с диагнозом сердечная недостаточность и добавили к этому неподтвержденную пневмонию. 

“Чтобы подтвердить пневмонию отцу надо было сделать компьютерную томографию. Оказалось, в Чувашии это сделать нереально. Максимальный допустимый вес человека, который собирается исследоваться на томографе, может составлять 120 килограммов. Мой отец весит 160 килограммов, поэтому врачи ему в обследовании отказали. Они заявили, что с таким весом он может сломать оборудование”, - рассказала дочь мужчина Ольга. 

Дочь Юрия обратилась во все платные и государственные клиники Чувашии. Оказалось, что в регионе нет подходящих аппаратов для пациентов с избыточным весом. 

“Медики нам сказали, что пройти это обследование мы можем в Казани или Москве за свой счет. Отцу сделали только рентген. Он до сих пор лежит в больнице, с каждым днем ему становится хуже. Недавно его перевели в палату интенсивной терапии в ГКБ № 1”, - отметила дочь.

В пресс-службе минздрава Чувашии прокомментировали сложившуюся ситуацию. По их словам, Юрию была оказана вся необходимая медицинская помощь.

“Пациенту оказана необходимая помощь в день госпитализации. Согласно Приказу Минздрава России от 19.03.2020 №198, при диагностике пневмонии в равной степени применяется как рентгенография органов грудной клетки, так и компьютерная томография. Врачи назначили и провели пациенту обследование путем рентгенографии в день госпитализации”, - сообщили в пресс-службе.

Минздрав Чувашии также отметил, что республика достаточно хорошо оснащена компьютерно-томографическим оборудованием. Большинство аппаратов выдерживают максимальную нагрузку до 180-227 килограммов. Кроме массы тела берется во внимание и такая характеристика, как диаметр отверстия томографа, куда заезжает стол с пациентом. В случае, если технические возможности в больнице позволяют провести КТ, то пациента обследуют, если нет, то ему должны предложить альтернативное обследование.

Медицина Республика - новости Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*