Жители Чувашии не согласны с данными чиновников о средней зарплате: "Чтобы учителям получать 35 тысяч рублей, чуть ли не две ставки нужно иметь"

Возрастное ограничение: 12+
Жители Чувашии не согласны с данными чиновников о средней зарплате: "Чтобы учителям получать 35 тысяч рублей, чуть ли не две ставки нужно иметь" Фото из архива "Про Город"
Видео

По данным Чувашстата, средняя заработная плата в республике достигла 35 тысяч рублей. С прошлого года цифры выросли сразу на девять процентов. Мы решили узнать, сколько на самом деле получают жители Чувашии и что они в целом думают об уровне зарплат в регионе. 

30 июля корреспонденты "Про Город" вышли на улицы Чебоксар и провели опрос среди случайных прохожих. Большая часть граждан призналась, что их ежемесячный доход значительно уступает цифрам, приведенным чиновниками.

"Конечно, я не согласен с такими данными. Я зарабатываю в месяц 14 тысяч рублей. Этих денег не хватает. Думаю, среднестатистический житель Чувашии получает не больше 20 тысяч".

"Мне кажется, реальные доходы населения гораздо ниже, чем приводят специалисты. Около 20 000 - 25 000 рублей в месяц, но никак не 35 000. Сама я получаю меньше средней зарплаты. Хватает ли денег моей семье? Скажу так, концы с концами сводим. В основном все уходит на питание и оплату ЖКХ".

"С данными о средней зарплате я не согласна. Получаю 16 400 в месяц". 

"Мне платят меньше средней заработной платы. Конечно, этого недостаточно. А вот заявленных чиновниками 35 тысяч мне бы хватило". 

"Для хорошей жизни в Чувашии нужно получать не меньше 50 тысяч рублей. На деле же мужчины зарабатывают всего 20 тысяч. Вы думаете, это нормально?"

"Я преподаватель в техникуме. Ставка составляет 12 тысяч рублей". 

"У меня минималка - 12 300. И так у большинства жителей Чувашии... Своего дохода мне, конечно, не хватает. Даже муж получает пенсию в два раза больше, чем я зарплату. Живем на его деньги".

"Я работаю за пределами республики. У меня пять племянников и дочь. Они тоже трудятся либо на Севере, либо в Москве. Здесь перспектив я не вижу".

"Сам я зарабатываю больше 35 тысяч рублей в месяц. Но думаю, что большинство жителей республики не дотягивают до заявленной чиновниками суммы. Например, мои сотрудники получают меньше". 

"У нас столько не выходит. Например, чтобы учителям зарабатывать 35 тысяч рублей, чуть ли не две ставки нужно иметь... Я на пенсии. У близких месячный доход не превышает 20 тысяч рублей. На хлеб и молоко хватает, а на отдых и поездки уже нет". 

"Не верю, что средняя зарплата в Чувашии составляет 35 тысяч рублей. Не может быть такого. Людей за дураков считают. Какой-то чиновник получает полтора миллиона рублей, а мы девять тысяч. Отсюда и складывается средний доход". 

"Говорят ведь: "Один кушает мясо, другой кости". То же самое с заработной платой". 

При этом среди десятков мнений нашлись и противоположные. Некоторые горожане заявили, что вполне верят официальным данным и зарабатывают больше среднего.

"35 тысяч рублей - это мало. В Чувашии для нормальной жизни нужно получать 50 тысяч и выше. Лично я зарабатываю чуть больше среднего по региону. Сфера моей деятельности - медицина". 

"Согласна, что средняя заработная плата в республике составляет 35 тысяч рублей. Сама получаю больше".

"Я уже на пенсии. Но родным платят выше 35 тысяч рублей. Такие деньги у нас можно заработать, но удается далеко не всем". 

"Получаю максимум 30 тысяч. Работаю сварщиком. Что касается средней зарплаты по региону, складывается она из сравнения доходов депутата и обычного человека". 

"Наверное, приведенная Чувашстатом сумма, верная. Потому что речь идет именно о средней зарплате. Если высчитать, примерно 35 тысяч и выйдет... Правда, ни один из моих знакомых такие деньги не получает. Разве что у рабочих заводов больше выходит". 

"Получаю 20 тысяч рублей в месяц, как и большинство жителей Чувашии. Все деньги тратятся на квартплату, ипотеку и еду. Говоря о средней зарплате, приводимой специалистами, сумма, наверное, правильная. Там же берут зарплату какого-нибудь начальника и минималку, отсюда и получается в среднем 35 тысяч рублей". 

Видео

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*