Сергей Артамонов: "Сделано много, но предстоит еще больше"

Сергей Артамонов: "Сделано много, но предстоит еще больше"Фото автора

Министр сельского хозяйства посетил племпредприятие

В четверг, 19 августа, в Чувашии состоялся семинар на тему «Актуальные проблемы в промышленном молочном скотоводстве. Основные пути их решения». В нем принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

Мероприятие проходило в деревне Большие Карачуры Чебоксарского района на территории акционерного общества «Чувашское» по племенной работе.

Живой интерес к мероприятию и активное участие проявили руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных предприятий не только Чувашской Республики, но и коллеги из Марий Эл.

На выводке продемонстрировали 10 быков-производителей голшитнской породы и двух быков айрширской породы с высоким генетическим потенциалом. Их отцы - выдающиеся производители зарубежной селекции, отличающиеся высокой передающей способностью по улучшению комплекса породных и продуктивных признаков.

- На современном этапе развития животноводства необходимо придавать особо важное значение вопросам качества разводимого скота и приемам ведения селекционно-племенной работы, - отметил генеральный директор АО «Чувашское» по племработе Михаил Гурьев.

На сегодняшний день на племпредприятии «Чувашское» содержится 24 племенных быка-производителя: 22 — голштинской породы, 2 — айрширской породы.

В банке хранилища племпредприятия более 600 тысяч спермодоз от 99 быков-производителей разных пород молочного, мясо-молочного и мясного направления продуктивности. Это стратегический регулярно восполняемый запас генетического материала на несколько лет.

Спермопродукцию отгружают потребителям на основе предварительных заявок. Каждую отпускаемую партию перед отправкой заказчику проверяют на активность спермотозоидов.

- Мы обеспечиваем высококачественной биопродукцией более 300 племенных и товарных сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики и соседних регионов. Также биопродукция племпредприятия пользуется большим спросом у индивидуальных предпринимателей, занимающихся осеменением в личных подсобных хозяйствах, - рассказал Михаил Гурьев.

В качестве основы дальнейшего развития молочного животноводства и повышения генетического потенциала разводимого скота выделили три главных момента:

1. Крупномасштабная селекционная программа совершенствования разводимой черно-пестрой породы, улучшенной голштинским скотом.

2. Постоянное улучшение деятельности племенных заводов и племенных репродукторов, товарных хозяйств.

3. Повсеместное внедрение научно-обоснованной системы ведения животноводства с учетом особенностей хозяйств и рыночных экономических отношений.

- За последние пять лет мы проделали большую работу, чтобы увеличить производительность и показатели в растениеводстве. И нам это удалось. В этом году на коллегии Министерства сельского хозяйства приняли решение, что с 2022 года большое внимание будем уделять повышению эффективности именно в животноводстве, - говорит министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. - Так, со следующего года начнем субсидировать половину затрат на проведение генномных исследований. Создадим серьезную лабораторию по определению качества молока. Будем проводить много мероприятий в плане цифровизации, - говорит министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Ольга Егорова подвели некоторые итоги работы отрасли животноводства Чувашской Республики за 1 полугодие 2021 года.

- Племенными заводами и репродукторами за январь-июль 2021 г. надоено 48,6 тыс. тонн молока или 50,4% от общего количества молока сельскохозяйственных предприятий республики.

- Средний надой от одной коровы составил 4392 кг, а в товарных хозяйствах – 3921 кг. В племенных хозяйствах АО АФ «Ольдеевская» Чебоксарского района (5383 кг), СХПК «Новый Путь» Аликовского района (5141 кг), ООО «ЧебоМилк» (5179 кг) продуктивность коров за истекший период составила более 5 000 кг молока.

- Удельный вес племенного поголовья молочного скота в общем поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях республики за январь-июль 2021 год превысил 44% (43,5% - 2020 год)

44 % молочного стада в республике племенное. Эту цифру планировали достичь к 2024 году, но удалось сделать уже сейчас. В этом году ее, думаю, еще увеличим. И у нас стоит задача на будущее, чтобы все поголовье крупно-рогатого скота в Чувашии стало племенным.

Также высокий процент поголовья скота содержится в подсобных хозяйствах. Очень важно помочь жителям деревень, которые держат коров, увеличить продуктивность и уменьшить себестоимость. Отмечу, что искусственно в личных хозяйствах осеменяется только 40 %.

Поэтому для воспроизводства поголовья в частных подворьях в этом году создали 10 мобильных пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Мобильные пункты работают по принципу «скорой помощи» и оснащены всем необходимым для этого оборудованием и средствами, - рассказывает Сергей Артамонов.

 

АО «Чувашское» по племенной работе — центр племенного животноводства Чувашской Республики. Основано на базе чувашского племпредприятия, ведущего свою историю с 1975 года. Свою деятельность АО «Чувашское» по племенной работе осуществляет в соответствии с требованиями к организациям в области племенного животноводства (приказ МСХ РФ № 431 от 17.11.2011) и зарегистрировано в государственном племенном регистре в качестве:
- организации по искусственному осеменению (свидетельство ПЖ 77 № 009635, приказ МСХ РФ № 529 от 16.11.2018);
- регионального информационно-селекционного центра — РИСЦ (свидетельство ПЖ 77 № 009635, приказ МСХ РФ № 257 от 16.05.2019).

 

 

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости