Как жили чуваши в 19-20 веках: варили пиво в гигантских котлах и кнутом выгоняли из женщин злых духов

Как жили чуваши в 19-20 веках: варили пиво в гигантских котлах и кнутом выгоняли из женщин злых духовфото "Про Город"

В ибресинском музее под открытым небом можно увидеть и не такое

Где как не в этнографическом музее можно более подробно узнать про историю чувашского народа. Корреспонденты “Про Город” отправились в Ибреси, чтобы посетить такое место и узнать, в каких условиях жили наши предки. Помогла им в этом заведующая и экскурсовод музея Надежда Климович.

Ибресинский этнографический музей под открытым небом является первым этнопарком в Чувашии. Он был образован в 1980 году. На сегодняшний день в нем хранятся более шести тысяч экспонатов. 

“Музей представляет собой старинную чувашскую деревню. Его территория - 1,5 гектара. Комплекс включает в себя четыре объекта культурного наследия. Именно в нашем музее можно воочию увидеть крестьянские избы, амбары, в которых хранились хлеба, загоны, в которых согревался скот”, - рассказала заведующая музея Надежда Климович. 

Жемчужиной музея является курная изба. Она была построена в начале 19 века в селе Хормалы. Свое название она получила от слова “курить”. Дело в том, что дымохода в ней не было, поэтому, когда внутри топилась печь, дым валил из всех щелей.

“Эта изба находится в музее с момента его открытия, с 1980 года. Ее искали по всей республике. На тот момент, когда ее нашли, в ней жила одна бабушка. Колхоз построил ей новый дом, а ее старую избу перевезли в этнопарк”, - поведала Надежда.

Внутри дома представлены экспонаты домашнего быта. Вся утварь сделана из дерева. В те времена стекол в домах не было, вместо них использовали мочевой пузырь быка. Само помещение освещали лучиной, которую делали из липы или березы.

“Раньше в каждой семье было по 9-10 детей. Чтобы все они хорошо себя вели, в каждом доме висел кнут. Также с этим предметом у чуваш связано несколько обычаев. Во время свадьбы жених, прежде чем сесть на скамейку, стучал по ней кнутом три раза, тем самым изгоняя из нее злых духов. Будущей жене тоже доставалось: новоиспеченный муж бил ее три раза кнутом по спине, чтобы также изгнать из нее нечисть и чтобы она знала свое место”, - рассказала экскурсовод.

Посетители музея могут своими глазами увидеть, какие изменения произошли в жизни чуваш буквально за 80 лет. Недалеко от курной избы находится усадьба 1930 года постройки. В это время люди уже начали строить большие добротные дома. Украшали жилища не только внутри, но и снаружи: стали делать наличники на окнах и узоры на стенах.

“Этот дом тоже перевезен из села Хормалы. В нем также жила одна женщина, муж которой пропал без вести на войне. Она отдала свой дом музею взамен на новый кирпичный. Несмотря на то, что ему уже много лет, он хорошо сохранился: все его бревна ровные и красивые”, -  отметила Надежда.

В начале 20 века печь уже делали с дымоходом, поэтому внутри дома было чисто, аккуратно и уютно. В каждой семье имелись ткацкие станки. Женщины садились за него осенью и начинали ткать полотна, чтобы сшить к Пасхе каждому члену семьи новую одежду. На окнах начали появляться вязаные занавески. 

“Рядом с домами строились летние кухни - лачуги. В теплое время года там варили пиво в больших котлах. Считалось, что чем больше у хозяина было котлов, тем он богаче. Мешали пиво большими ковшами, которые делали из крепкого дерева. Также строились амбары, в них хранились зерно и продукты питания. У чуваш был обычай закрывать туда жениха с невестой в их первую брачную ночь, чтобы их будущая совместная жизнь была в достатке”, - рассказала заведующая музеем. 

Музей также славится своей ветряной мельницей, которая является памятником архитектуры регионального значения. Она была построена в конце 17 века. Сейчас мельница находится в нерабочем состоянии. 

В 2005 году в Ибресинском районе мальчишки во время купания в реке Хома обнаружили странные кости. Сотрудники музея в тот же день выехали на место. Вскоре туда были вызваны археологи, и начались раскопки. Оказалось, что найденные останки принадлежали взрослому мамонту, который жил на нашей земле десять тысяч лет назад. В музее представлена нижняя челюсть животного, ребра, позвоночник и тазобедренная кость. 

В этнографическом музее собраны элементы чувашского национального костюма вплоть до головного убора и обуви.

“Каждый член чувашской семьи изнашивал по 50-60 лаптей в год, поэтому детей учили их плести с семи лет. Всеми известный женский головной убор - тухью - могли себе позволить только богатые девушки”.

На территории музея регулярно проводятся экскурсии и торжественные мероприятия. Его посещают как семьями, так и школьными группами. Надежда Климович признается, что еще не было ни одного человека, который остался после посещения их этнопарка недовольным. Взрослый билет стоит 180 рублей, при посещении группой от 10 человек - 100 рублей. Детский билет - 90 рублей, при групповом посещении - 60 рублей.

Видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости