Психиатр из Чувашии рассказал, на сколько увеличивается количество больных осенью: "Пациенты не признают, что у них есть болезнь"

Психиатр из Чувашии рассказал, на сколько увеличивается количество больных осенью: "Пациенты не признают, что у них есть болезнь"фото Андрея Андреева

Как не стать душевнобольным

В Чувашии есть люди, считающие, что осенью и весной обостряются некоторые болезни, в том числе и психические. Что думает на этот счет врач, "Про Город" узнал у заведующего общепсихиатрического отделения в Новочебоксарске Бориса Антонова.

10 сентября заведующий Психиатрическим отделением № 6 врач-психиатр высшей категории Борис Антонов ответил на несколько вопросов о так называемом "сезонном обострении" психических болезней. По словам специалиста, действительно, исходя из его личной практики, цифр и отчетов, осенью увеличивается количество обращений в его отделение на четверть. Однако этому есть масса причин, среди которых не только изменение погоды.

"Учащаются, мы видим больше больных. Начиная с октября к нам поступают на лечение больше пациентов. Чаще в структуре заболеваний мы встречаемся с депрессией, но сезонным явлением я бы не стал это называть. Тут несколько факторов: заканчиваются сезонные работы, люди приступают к учебе, заканчиваются отпуска, люди начинают интенсивно работать, появляются психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы. В итоге это может привести к обращению к психиатру".

Помимо этого, специалист отмечает, что с изменением погоды, люди, которые имеют психические болезни и могли летом проводить время в отдаленных местах на природе, не привлекая внимания, теперь вынужденно возвращаются в города, где становятся заметнее для социума. Таким образом создается впечатление, что их становится больше, однако они есть всегда, просто не на виду.

Как защитить себя от человека, который вызывает подозрения, что с его психикой что-то не так?

"Самый простой способ - это избегать контакта с ним. Если это невозможно, то необходимо оценить, насколько все плохо. Необходимо понять, представляет ли он угрозу для себя или окружающих. Если ситуация экстренная, то позвонить в полицию и скорую помощь. Если ситуация не экстренная, то постараться уговорить человека обратиться к психиатру".

В качестве примера Борис Антонов приводит ситуацию, которая произошла несколько дней назад в Чувашии. На оживленную дорогу вышел неадекватный мужчина. Он останавливал машины и бил лобовые стекла. Очевидцы и сдали полицейским.

"Судя по видеоролику, где мужчина кидается на проезжающие машины, можно сделать предположение, что он страдает психическим заболеванием. Поскольку провоцирующих факторов в данном видео я лично не увидел, а агрессия не соответствовала ситуации. Предположу, что здесь произошел нервный срыв, который требует вмешательства психиатров. Человек представлял опасность для себя и окружающих. Если вы столкнулись с такой агрессией, постарайтесь избежать контакта и в то же время вызвать полицию и скорую помощь. Успокоить словесно, как правило, такого человека, редко когда получается".

Насколько накладно для человека иметь психическое заболевание, помогает ли государство с лекарствами?

"Я вам отвечу так: лечение в психиатрической больнице абсолютно бесплатное. Государство обеспечивает всей необходимой медицинской помощью в рамках госгарантий. В дальнейшем пациент обеспечивается лекарствами по федеральной программе. Однако есть и социальные факторы. Заболевая, человек утрачивает социальные связи, теряет работу, трудоспособность. По сути, снижается финансовая состоятельность. Приходится чем-то жертвовать, в том числе и финансово".

Специалист отмечает, что не часто больным с серьезным диагнозом удается полностью восстановиться в социуме. Нередко, выписавшись из больницы, пациенты перестают принимать препараты по разным причинам. Некоторые могут начать безмерно употреблять алкоголь вместо лекарств, чтобы снизить тревожные симптомы. Все это приводит к повторному поступлению на лечение. Образуется замкнутый круг, состоящий из больницы, выходов на "волю" и снова больницы.

Как часто люди пытаются симулировать психические расстройства, причины?

"Симуляция имеет цель. Как правило, с этим сталкиваются судебные эксперты или на призывной комиссии. Люди пытаются избежать уголовной ответственности или призыва в армию. С этим мне приходилось сталкиваться, но это было очень редко. Как правило, любой эксперт вычислит такого человека очень быстро, в первые минуты общения".

Что делать, если есть подозрения на заболевающего родственника или близкого человека?

"Как правило, сами пациенты с психическими расстройствами не признают, что у них есть болезнь. Они не понимают этого. Если родственники замечают изменения психического состояния, и они начинают выходить за рамки нормального поведения, сказываются на образе жизни - нужно обратиться к специалисту. Можно позвонить на бесплатный круглосуточный телефон доверия 8 800 100 49 94 и посоветоваться с психологом о дальнейших действиях. Можно также прийти в психдиспансер".

Как самому не стать душевнобольным? Это генетика или образ жизни?

"Генетика это всего лишь фундамент общего здоровья человека. Что из него вырастет, зависит от образа жизни, окружения и социальных факторов. Если в роду кто-то болел психическим расстройством, это еще не значит, что его дети будут страдать тем же самым, но нужно понимать, что есть предрасположенность. Чтобы не провоцировать развитие психических расстройств, необходимо соблюдать простые правила. Соблюдение режима сна и бодрствования, избегать психоэмоциональных и психических перегрузок, вести здоровый образ жизни. Нужно исключить табакокурение, алкоголь и наркотики. Необходимо окружить себя благоприятной психоэмоциональной обстановкой". 

Как узнать о приближающейся психической проблеме?

"Расстройство не возникает внезапно. Есть период начала, когда некоторые симптомы проходят незамеченными для окружающих. Это могут быть перепады настроения, расстройство сна, раздражительность, утомляемость. Если это не проходит за месяц, то может перерасти в более тяжелые расстройства. Родственники, пугаясь больницы, могут долго терпеть все эти неадекватности человека".

Кризисная ситуация может наступить внезапно. Для специалиста симптомы надвигающейся беды видны, однако близкие и родственники боятся обращаться в больницу, полагая, что все пройдет само. Этим они вредят, не начиная лечение заблаговременно.

"Был такой пациент, который перекрасил все стены в черный цвет. Другая заклеила все окна фольгой и перерезала все провода, думая, что на нее воздействуют облучением. Родители при этом не реагировали на неадекватное поведение своих детей и продолжали жить с ними, не обращаясь к специалистам за помощью. Когда эти люди начинали проявлять агрессию к близким, только тогда они обращались, но состояние было уже настолько тяжелым, приходилось очень долго работать с ними. Лечение затягивалось. Я бы рекомендовал всем, у кого есть такие близкие, задуматься. Без помощи специалистов данные состояния не проходят" - подытожил Борис Антонов.

Подробнее смотрите в видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости